Blondie healthy aux haricots blancs | Noix et chocolat | Vegetarien, sans oeufs ni lait

Je vous retrouve aujourd’hui pour une recette plutôt inhabituelle sur le blog, mais je dois vous avouer que c’est le genre de recettes que je réalise assez souvent à la maison.

Il s’agit de la version healthy du blondie (brownie blond), bien moins sucré et gras que la version originale. Il ne contient pas d’oeufs, ni de lait.
Le sucre blanc est remplacé par du sucre de canne complet et les oeufs sont remplacés par la compote de pomme associée aux graines de lin moulues.

Vous devez sans doute vous demander ce que les haricots blancs viennent faire dans une recette de brownie ? Je vous rassure, moi aussi je me suis posée la question et j’étais très curieuse de voir le résultat !
Les haricots blancs donnent une texture moelleuse au blondie et lui donnent la consistance, et font de lui une version végétarienne. N’ayez pas peur, ils ne donnent pas de goût particulier.

Pour une version fruitée, n’hésitez pas à remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc et ajouter des framboises, des myrtilles ou encore des cramberries.

Préparation20 minutes
Cuisson25 minutes

Pour un moule carré de 21 cm de côté (16 parts)

Ingrédients

340 gr de haricots blancs lavés et égouttés
80 gr de compote sans sucre ajoutés
60 gr d’huile de coco
20 gr d’amandes en poudre
60 gr de farine
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de levure chimique
1 cc de vanille liquide
1 pincée de sel
1/2 cc de cannelle (facultatif)
50 gr de sucre de canne complet
1 cs de graines de lin mixées (à défaut, des graines de chia)
70 gr d’un mélange d’oléagineux (noix, noix de pécan, noisettes et amandes pour moi)
70 gr de chocolat noir à 65%

Chocolat et noix pour le topping

Préparation

Mettre dans le mixeur tous les ingrédients sauf les fruits secs et le chocolat (étape 1).

On obtient une pâte épaisse mais légère (étape 2).

Concasser les oléagineux (en garder quelques un entiers pour le topping).

Couper le chocolat en morceaux (en garder de côté pour le topping également).

Incorporer les oléagineux et le chocolat dans la pâte (étape 3).

Déposer du papier sulfurisé dans le fond du moule.

Verser la pâte et l’étaler uniformément.

Ajouter quelques noix entières ainsi que des morceaux de chocolat (étape 4).

Enfourner pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que le blondie soit légèrement coloré.

Laisser tiédir dans le moule.

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