Le chrik est une délicieuse petite brioche originaire de la ville de Constantine, au nord-est de l’Algérie. Cette briochette est traditionnellement servie accompagnée d’une crème de riz, mais elle est également parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter.
Elle est extrêmement simple à réaliser, pour un résultat plus que satisfaisant.
Cette belle recette est celle d’Oum Mouaad.
Préparation10 minutes
Levée2 heures
Cuisson25 minutes
Pour 12 briochettes
Ingrédients
4 cs d’huile
4 cs de sucre
20 gr de levure fraîche diluée dans un peu de lait tiède
1/2 cc de sel
250 ml de lait tiede
1 oeuf
500 gr de farine
1 jaune d’oeuf
1 cs de lait
Préparation
Dans le bol du robot, mélanger tous les ingrédients sauf la farine.
Ajouter la farine petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et souple.
Couvrir le bol et laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant une heure.
Au terme de la levée, dégazer la pâte.
Diviser la pâte en 12 boules de tailles égales.
Laisser à nouveau lever pendant une heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Au pinceau, badigeonner les boules d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait.
Saupoudrer de graines de sésame, de lin ou encore de pavot.
Enfourner pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que les briochettes soient bien dorées.
Bravo :)! Tes chriks constantinois donnent faim de bon matin lol j’aime bcp le lin.
C’est idéal pour accompagner un plat en sauce!