Croque-cake jambon – béchamel au fromage

Après le succès qu’a remporté le croque-cake saumon courgette à la maison, j’ai réitéré l’expérience en testant une nouvelle version, que je vous présente à nouveau sur le blog. J’ai choisi des saveurs plus gourmandes avec du jambon et de la béchamel au fromage, la même que j’ai utilisée pour réaliser les délicieuses crêpes fourrées de Cyril Lignac.

On obtient un cake ultra moelleux, fondant, sous une croûte de fromage gratiné qui nous rappelle clairement les croque-monsieur cuits au four.

J’ai utilisé du pain de mie nature sans croûte, il rentre parfaitement dans mon moule à cake, ainsi, je n’ai pas besoin de faire de découpes de pain.

Préparation20 minutes
Cuisson25 minutes

Pour un moule à cake de 11 cm de large sur 28 cm de long

Ingrédients

12 tranches de pain de mie sans croûte (nature ou complet)
5 tranches de blanc de dinde (fûmé pour plus de goût ou aux herbes, épicé…)
350 ml de lait
50 gr de beurre
50 gr de farine
Sel
Poivre
70 gr d’emmental râpé
Quelques tranches de cheddar

De l’emmental râpé pour gratiner

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Commencer par préparer la sauce béchamel.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine et fouetter une minute pour bien dissoudre la farine.

Ajouter le lait froid et remuer constamment jusqu’à épaississement. Saler, poivrer et ajouter l’emmental râpé dans la sauce encore chaude.

Mélanger, réserver.

Déposer du papier sulfurisé au fond du moule.

Procéder au montage. Nous aurons 4 couches de pain, pour 3 couches de garniture. Seule la couche de garniture du milieu comporte du fromage.

Déposer une première couche dans le fond du moule (couper les tranches de pain de mie pour les ajuster à la dimension du moule si nécessaire, j’ai utilisé 3 tranches).

Déposer des tranches de jambon sur toute la surface et étaler de la béchamel au fromage par dessus (étapes 1 et 2).

Répéter l’opération en déposant des tranches de pain, puis des tranches de jambon, des tranches de cheddar pour la couche du milieu , et de la béchamel.

Ajouter une troisième couche de pain, de jambon et de béchamel, avant de recouvrir le tout de tranches de pain de mie.

Parsemer la surface de fromage pour gratiner.

Enfourner pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien colorée (étape 3).

Au terme de la cuisson, attendre 5 minutes avant de démouler le croque-cake.

Déguster chaud ou tiède.

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