Croquettes morue et de pommes de terre | Bolinhos de bacalhau

Voici le genre de recettes que j’affectionne particulièrement, des petites croquettes de morue et de pomme de terre, que l’on retrouve dans la cuisine portugaise sous le nom de “bolinhas de Bacalhau”. A vrai dire, ayant de la morue dessalée dans mon réfrigérateur, j’avais l’idée de faire ces croquettes sans savoir que cette recette existait au Portugal.

Elles se composent donc de pommes de terre en purée, de morue préalablement dessalée (je l’achète toute prête à Grandfrais), de persil, d’ail, d’oignon (j’ai mis de l’échalote) et d’un oeuf. Ces croquettes, que l’on peut façonner sous forme de boules ou de croquettes allongées, sont ensuite frites. Elles seront parfaites en accompagnement d’une petite salade.

Ayant beaucoup de préparation, j’ai préparé la première moitié comme indiqué précédemment. Quant au reste, j’ai ajouté du fromage frais type Saint-Moret puis j’ai ensuite pané les croquettes. Je vous présenterai cette alternative dans quelques jours.

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Pour pièces

Préparation15 minutes
Cuisson05 minutes

Ingrédients

450 gr de chair de morue déssalée
900 gr de pommes de terre
2 échalottes
1 grosse gousse d’ail
1 bouquet de persil
Sel
Poivre

Préparation

Éplucher les pommes de terre puis les cuire à la vapeur (ou à l’eau) afin de les écraser en purér.

Cuire le poisson 5 minutes à la vapeur puis le mixer (étape 1).

Mixer les échalotes, l’ail et le persil au hachoir.

Mettre tous les ingrédients dans un saladier, ajouter un oeuf (étape 2).

Malaxer l’ensemble pour former une farce homogène (étapes 3 et 4).

Poivre, saler si nécessaire (même déssalée, la morue peut rester un peu salée).

Former des boules de la taille d’une grosse noix (étape 4).

Prendre un peu de farine pour faciliter cette opération si la farce est un peu collante.

Réserver sur une assiette.

Chauffer un bain d’huile et y plonger les boulettes pendant quelques minutes le temps qu’elles soient bien colorées (étape 6).

Égoutter sur du papier absorbant et déguster chaudes ou tièdes avec un peu de citron et une petite salade.

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