Khobz dar – Pain maison

Khobz dar 1

Chose étonnante, je ne vous ai pas encore présenté le plus célèbre des pains algériens, il s’agit du “khobz dar”, littéralement le pain maison. Il s’agit d’un pain très moelleux doré au jaune d’oeuf et le plus souvent décoré de graines de sésame ou de nigelle. Contrairement au matlou’ ou à la kasra, celui-ci est cuit au four. Il est parfait en accompagnement d’une chorba ou d’un plat en sauce mais vous l’apprécierez tout autant seul, encore chaud !
Il n’existe pas une recette du khobz dar mais une multitude de recettes, chacune variant d’un foyer à l’autre.

Pétrissage20 minutes
Levée1h30
Cuisson20 minutes

Pour 2 pains moyens

Ingrédients

Pâte
300 gr de semoule fine
200 gr de farine
1 cs de sucre
1 cc de levure chimique
20 gr de levure de boulanger
2 cs de lait en poudre
2 cs d’huile
1 oeuf
1 cc de sel
Eau tiède

Dorure
1 jaune d’oeuf
Du lait
Graines de sésame, nigelle ou autre

Préparation

Khobz dar 2

Dans le bol de votre pétrin, mélanger la farine, la semoule, le sel et l’huile et sabler le mélange.

Ajouter le lait en poudre, la levure chimique et l’oeuf.

Mélanger rapidement.

Faire un puits au centre et y verser la levure fraîche préalablement diluée dans un peu d’eau tiède.

Pétrir la pâte en ajoutant l’eau progressivement.

L’objectif est d’obtenir une pâte souple et légèrement collante, dans laquelle le doigt s’enfonce facilement (étape 1).

Former une boule, huiler la boule et laisser reposer la pâte à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume (étapes 2 et 3).

Au terme de la levée, dégazer la pâte (étape 4).

La diviser en deux boules de même taille.

Laisser reposer les boules quelques minutes avant de les aplatir en une galette d’environ 1,5 cm d’épaisseur (étape 5).

Déposer les galettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (étape 6).

Laisser lever les galettes une seconde fois pendant 45 minutes (étape 7).

Préchauffer le four à 200°C.

Battre un jaune d’oeuf avec un peu de lait et badigeonner le pain de ce mélange (étape 8).

Décorer les pains en parsemant les graines de votre choix (étape 8).

Enfourner pendant environ 20 minutes en surveillant la cuisson, jusqu’à ce que le pain soit joliment doré.

Déposer les pains sur une grille.

Laisser un commentaire

Cet article a 2 commentaires

  1. sandra

    nehebou khobz dar mmmmme yehebel

    1. Linda

      Ravie que ça te plaise Sandra! Au plaisir de te relire!