Krachel – Briochette marocaine parfumée à l’anis

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Il y a quelques temps, je vous présentais la recettes du chrik constantinois, cette petite briochette ultra moelleuse, idéale pour le petit déjeuner ou le goûter. Voici aujourd’hui sa cousine, le krachel. Il s’agit d’une brioche très populaire au Maroc, très parfumée, à la fleur d’oranger, à l’anis et au sésame.
Avec le Ramadhân qui arrive, il est tout à fait possible de les préparer à l’avance et de les congeler pour les déguster au Souhour. Il suffira de les décongeler à température ambiante et de les réchauffer légèrement au four. Vous les apprécierez tartinées de beurre, de miel, de confiture ou tout simplement natures.

Pétrissage5 minutes
Levée1 heure 45
Cuisson20 minutes

Pour 12 briochettes

Ingrédients

2.5 bols de farine
1 oeuf
1 verre à thé de sucre
3 cs d’eau de fleur d’oranger
1 demi verre à thé d’huile
1 demi verre à thé de beurre fondu
1 cs de graines de sésame
1 cs de graines d’anis légèrement moulus
20 à 25 cl de lait tiède
15 gr de levure de boulanger

1 jaune d’oeuf
1 cs de lait
Graines de sésames

Préparation

Dans le bol du robot pétrisseur, verser deux bols de farine.

Creuser un puits au centre et y verser l’oeuf, l’huile, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger, l’anis et le sésame.

Mélanger quelques secondes.

Ajouter ensuite le lait tiède mélangé à la levure fraîche.

La pâte est liquide et collante. Ajouter maintenant le reste de la farine progressivement  et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, qui se détache des parois mais qui reste un peu collante.

Fariner la pâte afin de former une boule (étape 1).

Laisser la pâte lever dans un saladier pendant 1 heure (étape 2).

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la diviser en 12 pâtons d’environ 80 grammes chacun.

Former des boules bien lisses et les déposer sur une plaque couverte de papier cuisson (étape 3).

Laisser à nouveau lever pendant 45 minutes cette fois (étape 4).

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Préchauffer le four à 180°C.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner chaque boule d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait.

Parsemer de graines de sésame et enfourner pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les briochettes brunissent.

Déposer les briochettes sur une grille et les laisser tiédir avant de déguster.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    trop belles ces briochettes, et très appétissantes! bizz