Maxi muffins aux pépites de chocolat | coeur caramel beurre salé | coeur pâte à tartiner

C’est la rentrée ! On se retrouve après un mois d’absence avec une recette que je réalise très souvent, pour le goûter ou le petit déjeuner et surtout pour le plus grand plaisir de ma petite famille.
Ces muffins super gourmands se préparent en une trentaine de minutes (cuisson comprise!). Ils sont très moelleux grâce à la présence de lait fermenté. Vous pouvez les laisser tel quels ou les fourrer pour encore plus de gourmandise. Ici il me restait du caramel au beurre salé préparé quelques jours auparavant pour une tarte, vous pouvez également mettre de la pâte à tartiner pour les accros de chocolat.

Voici d’autres recettes avec du lait fermenté :

Préparation10 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 8 gros muffins

Ingrédients

Caramel au beurre salé
Beurre demi-sel
Sucre
Crème liquide entière

Pâte à muffins
1 oeuf
90 ml d’huile
280 gr de farine
100 gr de sucre
1 cc de levure chimique
1 cc de bicarbonate de soude
180 ml de lait fermenté*
1 cc d’extrait de vanille
1 pincée de sel
70 gr de chocolat au lait coupé en gros chunks (morceaux plus gros que des pépites)
30 gr d’amandes concassées

Pépites de chocolat pour la garniture
Amandes concassées

*Le lait fermenté peut être remplacé par du lait simple, auquel on mélange 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre

Fourrage
Pâte à tartiner
Caramel au beurre salé

Préparation

  • Caramel au beurre salé

Commencer par préparer le caramel au beurre salé (il peut être réalisé la veille ou même plusieurs jours à l’avance).

Dans une casserole à fond épais ou une poêle anti adhésive, verser la première moitié du sucre. Laisser fondre à feu doux, ajouter ensuite le reste du sucre et laisser fondre jusqu’à l’obtention d’un caramel (pas trop foncé). Ne pas remuer avec un ustensile, il suffit de pencher la casserole de temps en temps pour que tout le sucre soit fondu.

Ajouter ensuite le beurre mou, fouetter vivement avec une spatule en bois afin qu’il soit totalement incorporé.

Verser ensuite la crème bien chaude progressivement tout en fouettant, et fouetter sans cesse à feu doux, le mélange va légèrement épaissir. Débarrasser dans un autre récipient. Laisser refroidir, filmer au contact ou conserver dans un bocal hermétique.

  • Muffins

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : le sucre, le sel, la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et les pépites de chocolat.

Dans un autre saladier, fouetter les liquides : l’huile, le lait fermenté, l’oeuf et la vanille liquide.

Verser les liquides sur les ingrédients secs.

Remuer quelques instants afin d’obtenir un mélange homogène, le temps que la farine soit absorbée par les liquides étape 1).

Mettre des caissettes tulipes en papier (j’achète les miennes sur Shein ou Aliexpress) dans les empreintes.

Remplir les caissettes aux 3/4 (à hauteur des empreintes) (étape 2).

Parsemer de pépites de chocolat et d’amandes concassées (on peut les remplacer par du pralin ou du sucre perlé).

Enfourner 20 minutes jusqu’à ce que les muffins soient bien gonflés et qu’ils soient colorés.

Laisser tiédir les muffins sur une grille à la sortie du four.

Mettre de la pâte à tartiner ou du caramel au beurre salé dans une poche munie d’une douille à fourrage et garnir les muffins jusqu’au centre, en laissant une petite noix sur le sommet (étape 4).

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