Sélection favoris Aïd Al fitr

La dernière semaine de ce mois béni est arrivée et tandis que la course aux bonnes action et aux actes d’adoration bat son plein, il est également l’heure de penser aux petites gourmandises qui célébreront la fin du mois de Ramadan.

Je vous propose donc une sélection de petits fours orientaux, que j’affectionne particulièrement. Mes deux mots d’ordre sont souvent « classique » et « rapides ».

Ils sont ici classés selon trois catégories : les classiques, les sablés et les sans cuisson !

Je vous propose enfin de consulter les catégories pâtisseries orientales et petits biscuits pour encore plus d’idées recettes !

Les classiques

Mondialement connue, la corne de gazelle glacée au sucre est un incontournable de cette fête. Son enrobage doit être fin et craquant, renfermant une farce généreuse et fondante.

Si vous avez un peu plus de temps, voici la version décorée. Il vous faudra pour cela une pince à chiqueter, pince nakach, nécessaire pour obtenir ces jolies motifs.

LE classique de la pâtisserie orientale. Personnellement, j’ai tendance à l’oublier le reste de l’année mais il revient chaque année du début du mois sacré jusqu’à la fête de l’Aid.

Puisque l’Aid est une fête, voici la version aux amandes, qui diffère totalement d’un point de vue gustatif de celle aux dattes.

Il s’agit d’un petit four sans farine, aux fruits secs moulus, que l’on peut décliner selon nos préférences : noisettes, amandes, pistache, cacahuète. On peut l’enrober de fruits secs concassés, d’amandes effilées, de sésame ou encore de noix de coco râpée. Il est traditionnellement décoré d’une cerise confite.

Les sablés

Une recette simple et ancestrale, que l’on aime retrouver tout au long de l’année.
Ces petits gâteaux sablés peuvent être préparés plusieurs jours à l’avance puisqu’ils se conservent très bien dans une boîte hermétique, ils seront même encore plus fondants.

Voici de petits biscuits sablés, très présentables, au bon goût de sésame. Ils sont également rapides à préparer et même si vous n’avez pas de moule en silicone adapté, il est tout à fait possible de former des boules au centre desquelles on formera un trou pour un déposer un peu de confiture.

Parce que j’aime également apporter une touche chocolatée à mon assiette de gâteaux, voici des petits fours à la cacahuète recouverts d’un glaçage au chocolat blanc, particulièrement présentables.

Des petits sablés craquelés qui apporteront la touche chocolatée à votre plateau de gourmandises.

Voici la version acidulée, délicieusement parfumée au citron. Foncez, ils sont rapides à réaliser !

Les sans cuisson

Parce qu’on s’y prend parfois à la dernière minute pour préparer les gâteaux, les pâtisseries sans cuisson sont une option à privilégier pour y remédier.
Ces petites douceurs moelleuses à souhait ne vous demandent que trois ingrédients : des boudoirs, de la confiture et de la noix de coco.

Pour réaliser ce type de petits fours sans cuisson, un principe : des fruits secs mixés, des biscuits émiettés et un liant (miel, confiture, chocolat..).
Vous pourrez les réaliser au dernier moment surtout si vous n’avez pas beaucoup de temps devant vous !

Voici la version aux amandes et aux speculoos, l’une de mes recettes favorites !

Bons préparatifs !

Laisser un commentaire

Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    on ne sait que choisir, tout est tellement tentant et gourmand! bizz

    1. Linda

      Merci beaucoup Dan 🙂