Tarte aux pommes amandine

Tarte aux pommes_Amandine 1

Je vous présente aujourd’hui une tarte des plus classiques mais que l’on apprécie toujours.
Cette pâte sablée de Christophe Ferlder est extrêmement simple et agréable à réaliser. Elle est extraite du livre “Les mignardises de Christophe”.
Etant assez sucrée, il est préférable de réduire la teneur en sucre de la garniture, comme je l’ai fait ici pour cette tarte amandine aux pommes.

Préparation40 minutes
Repos1 heure
Cuisson15 minutes

Pour une tarte de 24 cm de diamètre

Ingrédients

Pâte sablée de Christophe Felder
150 gr de farine
1 pincée de levure chimique
75 gr de sucre semoule
1/2 orange
75 gr de beurre mou
1 jaune d’oeuf
1 cs d’eau

Garniture aux amandes
125 gr d’amandes en poudre
60 gr de sucre en poudre
60 g de beurre
3 oeufs

Pommes
Sucre roux

Préparation

Commencer par préparer la pâte sablée.

Verser la farine, la levure et le sucre en fontaine.

Ajouter le zeste d’orange et le beurre mou (étape 1).

Frotter les ingrédients entre les mains pour obtenir une pâte sableuse (étape 2).

Former de nouveau un puits et casser l’oeuf à l’intérieur (étape 3).

Mélanger la pâte sans trop la travailler.

Former une boule afin de la lisser (étape 4).

Mettre la pâte dans du film alimentaire et la mettre au frais pendant 1 heure.

Tarte aux pommes_Amandine 2

 

Pendant ce temps, préparer la garniture aux amandes.

Faire fondre le beurre.

Mélanger la poudre d’amande, le sucre, le beurre fondu et les oeufs à l’aide d’un batteur électrique (étape 6).

Sortir la pâte du réfrigérateur.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur.

Je vous conseille, pour faciliter cette étape, d’étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson afin de manipuler aisément la pâte avant de la poser dans le moule.

Déposer le fond de tarte dans un moule à tarte (étape 5).

Verser la garniture aux amandes (étape 7).

Eplucher deux pommes. Les couper en fines tranches et disposer ces tranches en rosace sur la garniture aux amandes (étape 8).

Saupoudrer d’un peu de sucre roux et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes, en surveillant la cuisson.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Akilor

    Trop bonne cette tarte miammmm merciiiii avec une pincee de cannelle sur ma part please miammmm.

    1. Linda

      Ok Akilor c’est comme si c’était fait !