Brioche sapin au Nutella®

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Il y a quelques années je vous proposais la recette de la brioche flocon de neige, fourrée à la pâte à tartiner, un vrai délice !

On réitère l’expérience cette année avec une petite variante : la brioche sapin, particulièrement de saison !

J’ai donc repris la même recette, on obtient une brioche bien moelleuse, pas trop sucrée, mais surtout gourmande surtout avec de la pâte à tartiner.

Le façonnage n’est pas compliqué, je vous conseille simplement de travailler une pâte assez « fraiche » afin qu’elle ne colle pas, et de bien fariner le plan de travail. Une fois la pâte ayant doublé de volume, j’ai placé le bol au frigo pendant une trentaine de minutes afin de me faciliter le façonnage.

Dernier conseil : n »oubliez pas de saupoudrer le sapin d’un peu de neige, à savoir du sucre perlé et du sucre glace sur les branches !

Voici d’autres idées de brioches originales (dont la fameuse brioche flocon dont je vous parlais précédemment) que je vous conseille vivement de tester si comme vous vous êtes adeptes des brioches maison :

Pétrissage10 minutes
Levée2 heures 30
Cuisson20 minutes

Pour 1 brioche 

Ingrédients

Pâte
320 gr de farine fluide
150 ml de lait tiède
15 gr de levure fraîche
75 gr de sucre blanc
5 gr de sel
1 oeuf
65 gr de beurre

Pâte à tartiner

Dorure
1 jaune d’oeuf
Un peu de lait

Sucre glace
Sucre perlé

Préparation

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et le sel.

Creuser un puits au centre, ajouter la levure émiettée.

Verser une petite partie du lait tiède sur la levure, laisser gonfler 5 minutes.

Ajouter ensuite l’oeuf, puis le reste du lait et lancer le pétrissage au moins 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.

Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir 5 minutes supplémentaires à vitesse moyenne (vitesse 2 sur le Kitchenaid).

Couvrir le bol puis laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.

Placer le bol au réfrigérateur 30 minutes minimum afin que la pâte soit plus facile à travailler.

  • Façonnage

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la diviser en trois pâtons de poids égaux.

Préparer une plaque chemisée de papier sulfurisé.

Étaler la première boule de pâte finement, sur une épaisseur d’environ 1/2 cm, lui donner une forme ronde au début puis étirer un peu deux bords inférieurs et en lui donnant une pointe pour former une sorte de triangle (étape 1).

Déposer la pâte sur la plaque de cuisson.

Etaler une première couche de pâte à tartiner à l’aide d’une spatule, le mieux étant que celle-ci soit plutôt fluide (étapes 2 et 3).

Répéter la même opération avec la deuxième boule de pâte et placer le second triangle de pâte sur le premier (étape 4).

Tartiner une nouvelle couche de pâte à tartiner (étape 5).

Prélever un petit morceau de pâte de la dernière boule (de la taille d’une noix), mettre de côté.

Former un dernier triangle de pâte avec la boule de pâte restante et couvrir la brioche pour la couche finale.

Reprendre le petit morceau de pâte, lui donner une forme allongée et le placer au centre du triangle, en bas, pour former le tronc.

Découper des bandes d’environ 2 cm, sans aller jusqu’au centre, à l’aide d’une roulette à pizza. Torsader deux à trois fois chaque bande sur elle-même, toujours dans le même sens (étape 6).

Répéter l’opération jusqu’en haut du sapin et de l’autre côté (étape 7).

Laisser pousser le sapin brioché pendant 40 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner toute la surface du mélange de jaune d’oeuf et de lait à l’aide d’un pinceau (étape 8).

Parsemer ensuite généreusement du sucre perlé sur les branches torsadées (étape 9).

Enfourner pendant 15 à 20 minutes et sortir la brioche du four dès qu’elle est bien colorée.

Déposer la brioche sur une grille.

Lorsqu’elle a bien tiédi, saupoudrer les branches du sapin de sucre glace et déguster sans attendre pour profiter de son moelleux et du fondant du chocolat.

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