
Parce qu’on a jamais trop de recettes de cookies, je vous en propose une nouvelle qui vient s’ajouter à la liste des cookies (qui devient de plus en plus longue) sur ce blog.
Les cookies du jour sont bien chocolatés et ont la particularité d’avoir cet aspect craquelé, façon Martha Stewart.
Ceci est simplement du à leur composition : ils contiennent majoritairement du chocolat et non du sucre et du beurre comme les cookies plus traditionnels.
J’ai choisi de leur apporter une touche de gourmandise supplémentaire avec un peu de pâte à tartiner, des noisettes torréfiées et un peu de fleur de sel.
Si vous souhaitez varier les plaisirs, voici quelques idées de cookies devraient vous plaire :



Préparation15 minutes
Réfrigération30 minutes
Cuisson12 minutes
Pour 15 petits cookies
Ingrédients
Pâte
200 gr de chocolat noir
60g de beurre doux à température ambiante
50 gr de vergeoise
50 gr de sucre blanc
2 oeufs
110g de farine
4g de levure chimique
50 gr de pépites de chocolat
Topping
Noisettes torréfiées (leur goût est plus intense que les noisettes non grillées)
Pâte à tartiner
Chunks / grosses pépites de chocolat
Fleur de sel
Préparation
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
A l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot, fouetter les oeufs et les sucres pendant 10min.
Ajouter ensuite le chocolat et beurre progressivement tout en fouettant
Incorporer la farine et la levure chimique et mélanger pour les incorporer totalement.
Enfin, incorporer les pépites de chocolat (étape 1).
Placer la pâte au réfrigérateur 30 minutes.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).
Préparer une plaque munie de papier cuisson.
Déposer des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe ou une cuillère à glace en veillant à les espacer car ils vont s’étaler durant la cuisson (étape 2).
Enfourner pendant environ 12 minutes. Les cookies se sont étalés et sont craquelés (étape 3).
Ils vont continuer à durcir à l’air libre.
Dès la sortie du four, déposer des chunks (grosses pépites) de chocolat noir en les enfonçant à moitié.
Une fois les cookies refroidis, déposer des petits tas de pâte à tartiner sur lesquels vous déposerez une (demi) noisette torréfiée. Déposer un peu de fleur de sel.
Les cookies sont prêts !
