Mousse au chocolat

Que diriez-vous d’un peu de gourmandise en ce dimanche ? 
J’ai ce qu’il vous faut avec cette délicieuse mousse au chocolat ! 
Cette recette nous vient de Matt Adlard, un pâtissier britannique talentueux que j’apprécie beaucoup tant pour sa personnalité que pour ses superbes réalisations. Elle est très gourmande, sa texture est plutôt dense.

Pour réaliser cette mousse, j’a utilisé du chocolat noir à 66% (le Caraïbe de chez Valrhona), ce qui limite le côté sucré de la mousse mais il est possible d’utiliser un chocolat noir moins fort et donc moins amer, voire même un chocolat au lait.

Préparation  20 minutes
Réfrigération 3 heures

Pour 8 verrines

Ingrédients

60 gr de lait
160 gr de crème liquide entière
250 gr de chocolat noir
50 gr de jaunes d’oeufs (2-3 jaunes selon leur poids)
125 gr de blancs d’oeufs (environ 3 blancs)
2 cs de sucre semoule

Préparation

Commencer par hâcher le chocolat (étapes 1 et 2).

Chauffer la crème et le lait dans une casserole jusqu’à frémissement.

Verser le tout sur le chocolat haché (étape 3). Attendre une minute puis remuer à l’aide d’une spatule (étape 4).

A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer la ganache pour la rendre homogène, on obtient un mélange onctueux (étape 5).

Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger à l’aide d’un fouet manuel (étape 6).

Monter les blancs d’oeufs en neige avec le sucre semoule pour former une meringue ferme (étape 7).

Incorporer la meringue en trois fois : une première partie à l’aide d’un fouet manuel pour détendre la préparation (étape 8), puis les deux autres avec une maryse en soulevant délicatement la préparation pour obtenir une préparation aérienne et mousseuse, jusqu’à ce que la meringue soit totalement incorporée (étapes 9 et 10).

Verser la mousse dans une poche (étape 11).

Verser la mousse dans des verrines (étape 12) et placer au frais 3 heures avant de déguster.

 

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