Pain semi-complet à la farine et la semoule | Pain de tous les jours

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Je vous propose aujourd’hui une recette qui n’était absolument pas programmée puisque j’ai réalisé ce pain « au feeling » comme on dit ! C’est pour cette raison que je n’ai pas pu prendre les mesures exactes en grammes.
Initialement je comptais préparer un pain cuit à la poêle, le matlou‘, puis par fainéantise j’ai opté pour un pain cuit au four.
Je comptais également le dorer au jaune d’oeuf, j’ai donc incorporé dans la recette un blanc d’oeuf, j’ai finalement renoncé à la dorure et voilà ce que ça a donné ! Un pain moelleux à souhait qui m’a permis d’accompagner un bon plat de lentilles à la marocaine.

Histoire de le rendre plus esthétique, je l’ai façonné en forme de fleur et je trouve le résultat plutôt joli et présentable, surtout pour un pain de tous les jours !

Pétrissage15 minutes
Levée2h15
Cuisson20 minutes

Pour 2 pains moyens

Ingrédients

1 bol de farine complète
1 demi bol de farine blanche
1 demi bol de semoule extra fine
1 blanc d’oeuf
3 cs de lait en poudre
2 cs d’huile d’olive
1 cc de sel
1 cs de sucre
20 gr de levure fraîche
Eau tiède

Préparation

Commencer par diluer la levure fraîche dans un peu d’eau tiède.

Dans le bol du robot pétrisseur, mettre les farines, la semoule extra fine, le lait en poudre, le sucre et le sel.

Creuser un puits et verser la levure diluée ainsi que le blanc d’oeuf.

Commencer le pétrissage en versant l’eau tiède progressivement jusqu’à l’obtention d’une pâte moelleuse et lisse, légèrement collante mais qui se détache des parois.
Le pétrissage dure environ 15 minutes (étape 1).

Former une boule, huiler la pâte et laisser lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30 (étape 2).

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la partager en deux parties.

Sur un plan de travail fariné, former deux boules de pâte (étape 3).

Laisser reposer 5 minutes.

Aplatir ensuite chaque boule en une galette d’environ 2 cm d’épaisseur.

Pour former une fleur, j’ai opté pour deux manières de procéder :

  • Prendre un emporte pièce rond d’environ 9 cm de diamètre et le placer au centre du disque de pâte, en appuyant légèrement, sans découper la pâte (étape 4).
    A l’aide d’une roulette à pizza, découper de grosses parts (environ 8 parts) sans atteindre le centre du disque (étape 5).
  • Prendre un plus petit emporte pièce rond (environ 6 cm de diamètre) et le placer au centre comme précédemment, en appuyant légèrement sans découper la pâte (étape 6).
    Toujours à l’aide d’une roulette à pizza, découper des lamelles de pâte cette fois plus fines (environ 2 cm de largeur) en partant de l’extrémité du petit cercle jusqu’au bout du disque de pate (étape 7).
    Torsader sur elle même une fois chaque lamelle (étape 8).

Il s’agit du même façonnage que celui de la tarte soleil sauf que l’on torsade chaque branche une seule fois. Ce façonnage est mon préféré.

Laisser lever les pains pendant 45 minutes.

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le pain colore.

Laisser tiédir les pains sur une grille.

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Cet article a 4 commentaires

  1. khadija

    J aime beaucoup le Pain maison. C’est vrai que le faire tous les jours c’est un exploit. Aussi je vous dis chapeau bas dommage nous ne sommes pas voisines je serai venue avecun berrad atai lol
    Bsahtek o rahtek

    1. Linda

      C’est vrai que c’est toujours un plaisir de déguster du pain maison, quand on a le temps …
      Oh oui dommage un petit verre de thé c’est pas de refus 😉

  2. Moune

    hum il a l’air trop bon

    1. Linda

      Il l’est 🙂