Rochers coco | Comment utiliser des blancs d’oeufs ?

Il y a quelques jours (et comme souvent), je me suis retrouvée avec des blancs d’oeufs après avoir préparé une crème pâtissière.

Habituellement, je prépare des macarons mais je dois avouer que cette fois, j’avais la flemme.

J’ai choisi de réaliser ces petits rochers coco que l’on connait tous, rapides et faciles à préparer, et qui se conserveront plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Cette recette ne contient aucune difficulté particulière, il faut juste veiller à ne pas trop cuire les rochers, au risque qu’ils soient aussi durs que de la roche 🙂

Préparation15 minutes
Réfrigération          1 heure
Cuisson8 minutes

Pour 16 pîèces

Ingrédients

Sablés
2 blancs d’oeufs
150 gr de noix de coco râpée
150 gr de sucre semoule
Une pincée de sel

Enrobage et décoration
Du chocolat noir

Préparation

Monter les blancs en neige fermes avec le sel à l’aide d’un batteur électrique (étape 1).

A la fin, réduire la puissance du batteur et ajouter le sucre progressivement, jusqu’à ce qu’il soit bien intégré.

Ajouter la noix de coco et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse en soulevant l’appareil sans faire retomber les blancs. On obtient un mélange plutôt compact (étape 2).

Placer le tout au frais 30 minutes à une heure.

Procéder au façonnage.

En ce qui me concerne, j’ai utilisé une plaque en silicone avec des empreintes demi-sphères, dans lesquelles j’ai tassé l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte (étape 3).

Il est également possible d’utiliser une cuillère à glace, tout en veillant à avoir une base plane pour obtenir une forme de demi-sphère.

Démouler puis disposer les demi-sphères sur une plaque munie de papier sulfurisé (étape 4).

Enfourner pendant 8 minutes à 200°C. Les rochers vont très légèrement colorer sur le dessus et le dessous mais doivent être fondants à coeur (étape 5).

Déposer les rochers sur une grille pour les laisser refroidir.

Chauffer du chocolat au bain-marie et y tremper la base des rochers. Laisser sécher en les retournant sur une grille (étapes 6 et 7).

Placer les rochers au frais pour accélérer ce processus.

Retourner ensuite les rochers et décorer le dessus avec un filet de chocolat fondu (étape 8).

Laisser sécher le chocolat avant de conserver les rochers coco plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Laisser un commentaire