Açma – Pains turcs | Version feuilletée

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Vous connaissez sans doute les fameux açma (achma) turcs, ces petits pains moelleux que l’on retrouve sous différentes formes et que je vous présentais il y a quelques années.

Ils sont généralement servis pour accompagner le traditionnel petit déjeuner turc, on peut les déguster salés, avec du fromage, des olives et des crudités, mais aussi sucrés avec du beurre, de la confiture et du miel. Vous pouvez même les fourrer avec du fromage de type fêta.

En ce mois béni, vous pourrez les servir au moment de la rupture du jeûne pour accompagner la soupe et la salade.

Ici, je vous propose une version qui m’a tapé dans l’oeil depuis longtemps et que j’ai découverte sur Youtube.
N’hésitez pas à visionner la vidéo (clic) pour vous aider durant la préparation.
Leur façonnage est particulier : on étale très finement la pâte puis on étale du beurre avant de replier la pâte pour créer différentes couches et créer une sorte de feuilletage moelleux.

La pâte est extrêmement agréable à travailler et bien malléable.

Retrouvez ma recette du Ramazan Pide, cet autre pain traditionnel que l’on trouve partout en Turquie et qui est particulièrement adapté à cette période de mois béni.

Pétrissage10 minutes
Levée 1 heure 30
Cuisson15 à 20 minutes minutes

Pour 12 pains

Ingrédients

Pâte
2 œufs (les jaunes pour la dorure les blancs dans la pâte)
200 ml d’eau
200 ml de lait tiède
125 ml d’huile
1 cc de sel
2 cs de sucre
30 gr de levure fraîche
Environ 850 à 900 gr de farine

100 g de beurre mou pour le façonnage

Dorure
2 jaunes d’œuf
1 cs de lait
1 cc d’arome vanille liquide (ou de mélasse de raisin)
Graines de sésame

Préparation

Dans le bol du robot, verser le lait tiède, l’eau tiède, la levure émiettée et le sucre.

Ajouter l’huile et les blanc d’œuf.

Ajouter la farine petit à petit et pétrir environ 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle pâte souple, agréable et légèrement collante.

Former une boule en farinant la pâte (étape 2) et laisser lever pendant environ 1h30 jusqu’à ce qu’elle double de volume (étape 3).

  • Façonnage

Au terme de la levée, dégazer la pâte, notre pâte est élastique (étape 1).

Huiler le plan de travail.

Etaler la pâte en un très grand rectangle, d’environ 60 cm sur 50 cm pour 1 cm d’épaisseur (étapes 2 et 3).

Etaler du beurre mou sur toute la surface (étape 4).

Rabattre la partie supérieure vers le centre (étape 5), puis la partie inférieure (étape 6) pour former une longue bande.

Aplatir cette bande pour l’élargir et étaler du beurre mou sur la partie gauche (étape 7).

Rabattre la partie droite sur le beurre (étape 8). Aplatir à nouveau la pâte avec les mains (étape 9).

A l’aide d’une roulette à pizza, découper des bandes d’environ 2,5 cm de large, j’en ai obtenu 12.

Plier chaque bande en deux (étape 10).

Torsader la bande (étape 11) et former un bracelet en soudant la jointure avec les doigts (étape 12).

Déposer au fur et à mesure les bracelets de pâte sur une plaque munie de papier cuisson (étape 13).

Laisser pousser les pains une vingtane de minutes (étape 14).

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la dorure en mélangeant les jaunes d’oeufs, la vanille liquide et le lait.

Parsemer de graines de sésame (étape 15).

Enfourner pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les pains soient joliment colorées (étape 16).

Déposer sur une grille à la sortie du four.

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