Cheesecake de Christophe Felder

Aujourd’hui je poste cette recette pour tous les amateurs de cheesecakes mais surtout pour ceux qui, comme je l’étais avant cette recette, sont sceptiques ou ne sont pas du tout séduits par le célèbre gâteau au fromage nord-Américain.

Selon moi, c’est le mot “cheese” qui m’a toujours un peu rebutée puisqu’ici en France, dès que l’on parle fromage, on pense tout de suite au camembert ou à tout autre fromage bien odorant 🙂

J’avais réalisé un cheesecake il y a de nombreuses années, alors qu’il avait le vent en poupe et je me rappelle avoir été très déçue par le résultat.

Quelques années plus tard je retente l’expérience cette fois avec une valeur sure puisqu’il s’agit de la recette de Christophe Felder, qui figure dans son ouvrage “mignardises” et je ne regrette absolument pas. Toutes les personnes l’ayant gouté, même les plus sceptiques, l’ont adopté!

Bon, bien que délicieux, le cheesecake est un gâteau riche alors n’en abusez pas 🙂

Vous l’aurez compris, je suis réconciliée avec le cheesecake et il me fallait partager cette expérience !

Préparation1 heure
Réfrigération5 heures
Cuisson40 minutes

Ingrédients

Base biscuit
100 gr de TUC
75 gr de beurre mou
50 gr de sucre semoule
25 gr de farine
1 cc d’eau

Cheesecake
320 gr de Philadelphia Cream Cheese (ou kiri, ou st Môret)
160 gr de beurre mou
160 gr de sucre semoule
4 oeufs

Crème
4 kiri
1 gousse de vanille
150 gr de crème liquide
20 gr de sucre glace
125 gr de cerises griottes au sirop (ou de coulis de framboise dans mon cas)

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

  1. Base biscuit

Réduire en poudre les biscuits TUC et mélanger avec le beurre, le sucre, la farine et l’eau afin de former une pâte homogène.

Poser un cadre sur une plaque couverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Etaler la pâte dans le fond du cadre en lissant et tassant la surface.

2. Cheesecake

Dans un saladier, mettre le fromage avec le beurre mou (le beurre doit être bien mou au risque de ne pas se fondre dans la préparation).

Incorporer ensuite le sucre et les oeufs puis mélanger vivement à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une préparation plutôt liquide et lisse.

Versez-le dans le cadre. Enfournez pendant environ 40 minutes (ce temps de cuisson peut être réduit en fonction de la puissance du four, pour moi il a fallu 40 minutes pour que l’appareil a cheesecake soit bien pris). Laisser refroidir (étape 1).

 3. Crème

Réalions à présent la crème qui sera la dernière couche de notre cheesecake.

Dans un saladier, travailler les fromages frais pour les rendre lisses, cette étape est importante pour obtenir une préparation finale homogène.

Ajouter ensuite les graines de la gousse de vanille et la crème fouettée avec le sucre glace.

Mélanger délicatement en soulevant la préparation.

Verser ensuite cette crème sur le cheesecake refroidi en lissant bien à l’aide d’une spatule coudée.
Placer au frais une heure le temps que la crème durcisse.

Ôter le cadre.

Deux possibilités s’offrent à vous :

  • Couper le cheesecake en rectangles réguliers et décorer chaque part d’une cerise griotte.
  • Verser du coulis de framboises frais à l’aide d’un cornet en réalisant des lignes croisées puis couper en parts égales.

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Cet article a 4 commentaires

  1. Jamjam

    ❤❤❤❤❤

  2. Karima

    C’est un délice!!

  3. khadija

    ????????????????????