
On se retrouve aujourd’hui avec cette recette de croquettes à la pomme de terre et au saumon, bien parfumées et bien croquantes, le type de recettes qui plait généralement autant aux adultes qu’aux enfants. J’y ai aussi ajouté un peu de poireaux car l’alliance fonctionne bien et c’est toujours un plus d’ajouter des légumes à son alimentation.
Les croquettes de pommes de terre sont déclinables de nombreuses manières, que ce soit avec de la viande, des légumes ou du poisson (sardines, morue…) comme ici. J’aime beaucoup les préparer pour un repas léger avec une petite salade verte.
J’ai d’ailleurs plusieurs recettes de ce type disponibles sur ce blog, voici une petite sélection à base de poisson que je vous recommande :



Pour 20 pièces
Préparation15 minutes
Cuisson10 minutes
Ingrédients
Croquettes
500 gr de pommes de terre en purée épluchées
100 gr de saumon fumé
1 demi-poireau émincé finement
1 poignée de fromage râpé
1 cs de persil haché
1 échalote ciselée
1 cs de chapelure
Sel
Poivre
Sauce aneth-citron
Un petit suisse
1 peu de lait pour détendre le mélange
1 cs de jus de citron
Le zeste d’un demi citron (vert pour moi)
Sel
Aneth séchée
Préparation
Commencer par cuire les pommes de terre à la vapeur afin de les réduire en purée.
Emincer finement le poireau et le faire revenir dans une poêle avec l’échalote dans un peu d’huile d’olive. Saler, poivrer et réserver.
Dans un saladier, mélanger la purée de pomme de terre, les poireaux cuits, le saumon fumé coupé en petits morceaux, le fromage râpé, l’échalote, la chapelure, le sel et le poivre (étape 1).
Façonner des boules de la taille d’une grosse noix (étape 2).
Aplatir légèrement ces boules pour leur donner une forme carrée ou allongée (étape 3).
Réserver sur une assiette. Enrober chaque galette de farine.
Préparer la panure : dans un bol, battre un oeuf en omelette, saler et poivrer.
Dans un second bol, déposer de la chapelure et quelques graines (sésame blanc et graines de basilic noir), mélanger (étape 4).

Enrober les croquettes farinées dans l’oeuf battu puis dans la chapelure afin qu’elles soient entièrement recouvertes (étape 5).
Réserver sur une assiette jusqu’au moment de les cuire ou procéder à la cuisson tout de suite.
Pour cela, faire chauffer de l’huile dans une poêle anti adhésive et y faire dorer les croquettes 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Egoutter les croquettes sur du papier absorbant et servir chaudes ou tièdes accompagnée d’un petit filet de citron.


