Poisson pané maison | Sain et savoureux

Il y a quelques temps, j’ai eu le plaisir de participer à un atelier culinaire parent-enfants durant lequel nous avons réalisé cette délicieuse recette de poisson pané maison.
Une version nettement plus saine et savoureuse que les bâtonnets surgelés qu’il m’arrive encore d’acheter (oups).
J’ai donc décidé de les préparer à la maison et ce fut à nouveau un succès.

J’ai choisi d’utiliser du filet de julienne mais tout autre poisson à chair blanche fera l’affaire : cabillaud, aiglefin, sole…
Côté panure, j’ai réalisé une panure à l’anglaise qui s’effectue en trois étapes : farine, oeuf battu et enfin chapelure. Cela donne une croûte plus épaisse et résistante. Et pour un poisson encore plus croustillant, j’ai mélangé des pétales de maïs nature écrasées à la chapelure. Croustillant garanti !

Vous l’aurez compris, il s’agit d’une recette qui plaira aux petits comme aux grands, il serait dommage de s’en priver !

Préparation15 minutes
Cuisson05 minutes

Ingrédients

350 gr de poisson à chair blanche (filet de julienne)
Sel

Oeuf battu
Farine
Chapelure
Corn flakes écrasés

Préparation

Commencer par ôter les arêtes à l’aide d’une pince dédiée à cet effet. Sinon, il suffit de couper le flet de poisson de chaque côté de la ligne où se trouvent les arêtes.

Découper des morceaux d’environ 7 cm de long sur 2 cm de large et réserver.

Préparer trois assiettes (étape 1) :

Verser de la farine fluide dans la première.

Battre un oeuf avec une cuillère à soupe de lait et une pincée de sel dans la seconde.

Mélanger de la chapelure avec des corn flakes écrasés dans la troisième et dernière assiette.

Enrober les morceaux de poisson dans la farine (étape 2) puis dans l’oeuf battu et enfin dans le mélange chapelure-corn flakes en prenant soin de les enrober intégralement. Réserver sur une assiette (étape 3).

Chauffer de l’huile neutre dans une poêle profonde et y plonger les nuggets de poisson de chaque côté (la cuisson dure environ 4 à 5 minutes) (étape 4).

Déposer les nuggets sur du papier absorbant et déguster chauds ou tièdes.

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