Epinards à la marocaine

Je dois l’avouer, les épinards n’ont jamais fait partie de mes aliments préférés. Cependant, alors que j’en donne à mes enfants en purée depuis qu’ils sont bébés, je me suis dit pourquoi ne pas apprendre à les aimer, d’une nouvelle manière.
En effet, ces derniers sont riches en bienfaits, qu’ils soient consommés crus comme dans un smoothie, ou cuits. Ils sont une source d’antioxydants, de vitamines (en vitamine K bonne pour le fonctionnement osseux, et en vitamine B9 également appelée acide folique), de fer (même si malgré la légende de Popeye, ils n’en contiennent pas autant que les lentilles par exemple) et sont un allié pour le système digestif et intestinal.

Désormais, grâce à ma voisine et amie Dalila qui m’a partagé sa façon de les préparer, voici qu’ils font partie de mes repas favoris. Une version aux saveurs du Maroc, préparée dans un tajine, à déguster avec un bon pain maison et un filet d’huile d’olive.
Avec le froid qui arrive, cette recette simple et rapide à préparer tombe à pic.
Attention, les épinards fondent énormément à la cuisson alors pensez à acheter une grande quantité.

Retrouvez toutes mes nombreuses recettes de pain dans cette catégorie.

Préparation15 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 2 personnes

Ingrédients

500 gr d’épinards frais
4 gousses d’ail
1 cc rase de sel
1 cc de cumin
1 cc de paprika
huile d’olive

Préparation

Bien laver les épinards car il peut y avoir un peu de terre sur les feuilles en les plongeant plusieurs fois dans l’eau froide.

Couper grossièrement les feuilles en gardant les tiges.

Précuire les épinards à la vapeur pendant environ 8 minutes afin de les ramollir.

Chauffer un tajine puis y faire revenir l’ail réduit en purée avec l’huile et les épices pour obtenir une petite compotée.

Déposer les épinards, remuer l’ensemble.
Couvrir le tajine et cuire les épinards à feu très doux pendant environ 10 minutes.

A mi-cuisson, vérifier que les épinards ne collent pas, si tel est le cas, ajouter un demi-verre à thé d’eau et poursuivre la cuisson.

Servir chaud avec un généreux filet d’huile d’olive.

Déposer quelques rondelles de citron et des olives pour la décoration.

Accompagner d’un délicieux pain moelleux.

Cet article a 2 commentaires

  1. Soom

    Selem alykoum Mme makla cuisine authentique lol. Je voulais juste te remercier pour toutes ces recettes gourmandes. Je reste fidèle à tes posts depuis le début (même si je ne commente pas beaucoup.) C’est un plaisir pour nos papilles et nos yeux. Je te souhaite bonne continuation. Gros bisou.

    1. Linda

      Wa aleyki salam Soom, merci beaucoup ma belle c’est toujours un plaisir de te lire 🙂

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