Maxi pains sandwich à l’origan gratinés

Pains sandwich gratinés à l'origan (1)

Envie d’un sandwich maison moelleux et bien gourmand, un peu façon subway? J’ai ce qu’il vous faut avec des délicieux pains sandwich aux herbes, gratinés pour encore plus de gourmandise.
Ils ont fait notre repas un dimanche midi, je les avais alors garnis de kefta et de crudités.
Si ce type de sandwich maison vous plait, vous aimerez sans doute ces chapatis tunisiens ou alors ces pains pita express, que vous pourrez garnir selon vos envies.

Pétrissage10 minutes
Levée1 heure
Cuisson10 minutes

Pour 4 gros pains

Ingrédients

Pâte
15 gr de levure fraîche
10 gr de sucre
1 cs de lait en poudre
2 cs d’huile d’olive
180 ml d’eau
1 oeuf
400 gr de farine
1 cc rase de sel
2 cc d’herbes sèches (origan pour moi)

Emmental râpé pour gratiner

Préparation

  • Pâte

Dans le bol du robot pétrisseur, verser la levure émiettée avec le sucre et ajouter l’eau tiède. Ajouter l’oeuf ainsi que l’huile d’olive.

Dans un autre saladier, mélanger la farine avec le sel et les herbes sèches (étape 1).

Verser le tout sur les liquides et commencer le pétrissage. Pétrir pendant au moins 5 minutes à vitesse moyenne (2 sur le Kitchenaid) jusqu’à l’obtention d’une pâte molle, non collante et souple (étape 2).

Bouler la pâte (étape 3), couvrir le bol et laisser pousser la pâte pendant 1 heure (étape 4).

  • Façonnage

Quand elle a bien gonflé, dégazer la pâte puis la partager en 4 pâtons égaux. J’ai obtenu 4 boules de 170 grammes chacune (étape 1).

Etaler chaque boule sur un plan de travail fariné avec un rouleau, sur une épaisseur d’environ 1,5 cm (étape 2).

Rabattre la partie supérieure au centre une première fois (étape 3), puis répéter l’opération en appuyant bien avec les doigts (étape 4). Rouler la pâte sur le plan de travail avec les mains pour lui donner progressivement une forme allongée (étape 5).

Aplatir légèrement la petite baguette sur une épaisseur d’1 cm et déposer les pains sur une plaque chemisée (étape 6).

Laisser pousser à nouveau les pains, pendant 45 minutes (étape 7).

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer un mélange de jaune d’oeuf et de lait et badigeonner les pains avec un pinceau.

Recouvrir généreusement de fromage rapé et d’origan (étape 8) avant d’enfourner pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les pains soient joliment colorés (étape 9).

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