Madeleines à bosse à la vanille

  • Post category:Biscuits, muffins
  • Temps de lecture :4 min de lecture

Voici une version (nettement) améliorée des madeleines, que je n’avais pas testées depuis bien longtemps. Celles-ci sont délicieuses, bien moins sucrées que les madeleines que l’on trouve dans les commerces.

Ayant acheté récemment de nouvelles plaques à madeleines, j’ai voulu les tester rapidement. C’est ma chère soeur qui m’a partagé cette superbe recette, qui vous donnera des madeleines à la bosse plus que dodue comme vous pouvez le voir sur les photos.
N’étant pas spécialiste de ce petit gâteau traditionnel lorrain aux oeufs, en forme de coquillage, j’ai appris plusieurs petites choses pour obtenir une jolie bosse.
Il faut d’abord laisser la pâte une nuit au réfrigérateur avant de les enfourner à haute température. A mi-cuisson, il faudra ensuite baisser la température du four, c’est ce choc thermique qui va favoriser la croissance de la bosse tant attendue. 

Pour changer du parfum d’agrumes, j’ai choisi ici de les parfumer à la vanille.
Surtout, n’oubliez pas de tester ma recette préférée de madeleines espagnoles, que je réalise de façon quasi hebdomadaire, les tester c’est les adorer !

Préparation15 minutes
Cuisson8 minutes

Pour 30 madeleines

Ingrédients

2 gros oeufs (115 gr)
100 gr de sucre semoule
45 gr de lait
22 gr de miel
150 gr de farine
150 gr de beurre
7 gr de levure chimique
1/2 cc de vanille en poudre
1 cc de vanille liquide
2 pincées de sel

Préparation

La veille, fouetter les oeufs avec le sucre.

Verser le lait en filet puis le miel chauffé à 60°C.

Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique.

Verser le beurre fondu très chaud.

Terminer en incorporant la vanille liquide et en poudre.

Couvrir le saladier et laisser au frais une nuit (étape 1).

Le lendemain, préchauffer le four à 220°C, chaleur statique.

La pâte a légèrement durci mais elle est encore facilement manipulable (étape 2).

Beurrer et fariner les plaques à madeleines.

Remplir les empreintes en versant l’équivalent d’une grosse cuillère à café (étapes 3 et 4).

Cuire 4 minutes, la pâte va s’affaisser (étape 5), puis prolonger la cuisson de 8 minutes environ à 180°C, c’est durant ces 8 minutes que la bosse va se former (étape 6.

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Cet article a 3 commentaires

  1. Dan

    MMM! Impressionnantes les bosses!, il faut que j’essaie!! bizz

    1. Linda

      Absolument Dan 🙂

  2. Karima

    Je passe sur ton blog et viens de lire cette recette! Merci sista pour le clin d’oeil 😉