Açma – Pains turcs | Version moelleuse

  • Post category:Pains / Ramadan
  • Temps de lecture :4 min de lecture

Connaissez-vous ces petits pains traditionnels turcs nommés « açma » ? Il s’agit de petits pains briochés souvent façonnés en forme d’anneaux et parsemés de graines de sésame, que l’on pourrait désigner comme les bagels turcs.
C’est la première fois que je les prépare et je dois dire que je suis séduite aussi bien par leur aspect que par leur mie aérée et moelleuse, un délice ! Ces petits pains peuvent être dégustés en version salée comme en version sucrée.
Je les trouve particulièrement présentables lorsque l’on reçoit des invités pour le dîner.
Cette recette est celle du très beau blog Une irrésistible envie de sucre, j’ai simplement divisé les proportions par deux pour obtenir 6 pains moyens.

Retrouvez ma recette du Ramazan Pide, cet autre pain traditionnel que l’on trouve partout en Turquie et qui est particulièrement adapté à cette période de mois béni.

Pétrissage20 minutes
Levée2 heures
Cuisson15 à 20 minutes minutes

Pour 6 pains moyens

Ingrédients

500 gr de farine
2 cs de lait en poudre
1 cs de sucre
1 cc de sel
20 gr de levure fraîche
150 gr d’eau tiède
100 gr de lait tiède
1 blanc d’œuf (garder le jaune pour la dorure)
90 gr d’huile de tournesol
20 g de beurre mou

Graines de nigelle
Graines de sésame

1 jaune d’œuf
1 cs de lait

Préparation

Commencer par diluer la levure fraîche dans le lait tiède avec le sucre.

Dans le bol du robot pétrisseur, verser tous les ingrédients secs, mélanger puis ajouter l’huile et le blanc d’œuf.
Commencer le pétrissage en ajoutant le mélange lait/eau.

Pétrir environ 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle pâte souple et agréable.

Ajouter le beurre mou et continuer le pétrissage 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit totalement  incorporé à la pâte.

On obtient une pâte souple et légèrement collante (étape 1).

Former une boule en farinant la pâte (étape 2) et laisser lever pendant environ 1h30 jusqu’à ce qu’elle double de volume (étape 3).

  • Façonnage

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la partager en 12 pâtons (étape 1).
Rouler les portions de pâte en boules (étape 2).

Nous aurons besoin de deux boules pour former un pain.

Aplatir chaque boule pour assez finement pour former une sorte de rectangle arrondi (étape 3).
Etaler sur chaque face un peu de beurre mou (étape 4).
Rouler sur lui même chaque rectangle dans le sens de la longueur pour former une baguette fine (étapes 5 et 6). Rouler à nouveau la baguette pour l’affiner.
Les deux baguettes de pâte doivent faire la même taille.

Souder les deux baguettes ensemble au sommet (étape 7).
Entrelacer les deux baguettes pour former une torsade (étape 8).
Former ensuite un cercle avec cette torsade en soudant fermement les bords (étape 9).

Répéter cette opération avec le reste des boules et déposer au fur et à mesure les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (étape 10).

Laisser pousser à nouveau 40 minutes (étape 11).

Badigeonner les pains d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait puis parsemer des graines de votre choix (étapes 12 et 13).

 

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que les pais soient joliment colorés.

Déposer sur une grille dès la sortie du four.

Laisser un commentaire

Cet article a 4 commentaires

  1. khadija

    Ils sont magnifiques!!! Bravo bsahtek chahiyya taiba

    1. Linda

      Allah yselmek merci beaucoup Khadija !

  2. sarvenaz

    Merveilleux, tout simplement a croquer au plus vite !!!

    1. Linda

      Merci beaucoup j’attends de vos nouvelles 🙂