Gâteau damier | Pour les gourmands

Voici un gâteau certes un peu long à réaliser mais accessible à tous, qui fera la plus grande joie des enfants (mais pas que) ! Dailleurs en cette période de vacances scolaires pourquoi ne pas le réaliser en compagnie de vos bout’choux ? La décoration sera une véritable partie de plaisir croyez-en mon expérience et celle de ma fille 🙂

On peut dire que ce gâteau est un mix entre le cake damier et la forteresse aux fingers et aux Smarties que je vous avais déjà présentés il y a quelques années.
A la découpe, ce gâteau fera son bel effet de surprise !
Côté réalisation, rien de plus simple : il s’agit de deux gâteaux au yaourt, l’un est au chocolat l’autre est à la vanille, assemblés à l’aide d’une ganache au chocolat. Cela permet au gâteau de ne pas être sec mais aussi aux différentes parties d’adhérer entre elles. Il est également possible d’imbiber chaque étage d’un sirop vanillé composé d’eau, de sucre et de vanille pour encore plus de moelleux, chose que je n’ai pas faite ici.
Côté décoration, laissez libre cours à vos envie en le garnissant de petites douceurs chocolatées et autres friandises !

Préparation2h30
Cuisson40 minutes

Pour un moule de 20 cm de diamètre

Ingrédients

Gâteau au yaourt vanille
1 pot de yaourt à la vanille (125 gr)
3 oeufs
1 pot d’huile
1 pot de sucre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique

Gâteau au yaourt au chocolat

1 pot de yaourt nature (125 gr)
3 oeufs
150 gr de chocolat pâtissier
1 pot d’huile
1 pot de sucre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique

Ganache
20 cl de crème liquide
200 gr de chocolat pâtissier

Crème d’enrobage
Reste de ganache
10 cl de crème liquide
1 c de mascarpone

Décoration
Trois boîtes de bâtonnets au chocolat blanc
Mini Oreo
Kit kat balls
Mini rochers coco
Mini smarties
6 bâtonnets de Kitkat

Préparation

  • Réalisation des gâteaux

Commencer par préparer les gâteaux.

Pour celui à la vanille, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse et homogène puis verser la pâte dans un moule circulaire, préalablement beurré et fariné.

Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer le gâteau au chocolat de la même façon sauf que l’on va faire chauffer l’huile avec le chocolat coupé en morceaux pour le faire fondre, avant de l’incorporer à la pâte.

Lorsque le gâteau à la vanille est cuit, le démouler avant de la laisser tiédir sur une grille.

Verser la pâte au chocolat dans le même moule et enfourner pendant 20 minutes également à 170°C.

Une fois cuit, démouler et déposer sur la grille (étape 1).

  • Ganache au chocolat

Pendant la cuisson des gâteaux, préparer la ganache pour lui laisser le temps de refroidir.
Pour cela casser le chocolat en petits morceaux dans un bol puis verser dessus la crème liquide portée à ébullition.
Attendre une minute puis fouetter manuellement le tout jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse et homogène.
Filmer au contact et placer le bol au réfrigérateur.

  • Mise en place du gâteau damier

Nous allons maintenant procéder à la découpe des gâteaux pour obtenir l’effet damier désiré.
Pour cela, je vous conseille de suivre le schéma proposé par Stellacuisine qui va tout de suite vous éclairer.

Avant tout, s’assurer que les deux gâteaux font la même épaisseur. Si ce n’est pas le cas, régulariser la surface de l’un ou de l’autre en coupant l’excédent à l’aide d’un couteau.

Il faut ensuite découper chaque gâteau (en gardant le même ustensile de découpe) en trois cercles: un grand, un moyen et un petit au centre, à l’aide de cercles en inox (étapes 2, 3 et 4).

Sur un moule de présentation, commencer par exemple par placer le grand cercle à la vanille, garnir l’intérieur du cercle de ganache au chocolat. Cela va permettre au gâteau de ne pas être sec mais aussi aux différentes parties du gâteau d’adhérer entre elles.
Placer ensuite au sein du grand cercle à la vanille le moyen cercle au chocolat, garnir de ganache et enfin boucher le trou à l’aide du petit cercle de gâteau à la vanille (étape 5).

Lisser la surface du gâteau en découpant si nécessaire les parties qui dépassent afin que la surface du gâteau soit plane.
Étaler de la ganache sur toute la surface.

Poser maintenant le second étage du gâteau.

Pour cela, placer le grand cercle au chocolat sur le grand cercle à la vanille, garnir l’intérieur de ganache.
Placer ensuite au sein de ce grand cercle au chocolat le moyen cercle de gâteau à la vanille, garnir de ganache et terminer en insérant le petit cercle de gâteau au chocolat (étape 6).

Lisser si nécessaire en coupant le gâteau pour égaliser sa surface.

  • Crème d’enrobage 

Nous allons à préparer préparer la crème/mousse qui va recouvrir tout notre gâteau.

Dans le bol du robot, verser le restant de ganache au chocolat bien froide. Y ajouter le mascarpone, la crème liquide et fouetter le tout à vitesse maximale pour obtenir une texture ferme.

A l’aide d’une spatule, couvrir toute la surface du gâteau, lisser puis procéder de la même manière pour recouvrir les côtés en lissant tout le pourtour du gâteau (étapes 7 et 8).

Cela permettra à nos bâtonnets de chocolat blanc de coller sur les parois du gâteau mais aussi à nos éléments supérieurs de bien adhérer lors de la découpe du gâteau.

Garder une petite partie de crème qui sera mise dans une poche à douille à la fin pour réaliser la dernière touche de décoration.

  • Décoration

Placer les bâtonnets au chocolat blanc bien droits tout autour du gâteau en appuyant légèrement pour qu’ils adhèrent à la crème (étape 9).

Placer ensuite les 6 bâtonnets de Kit kat de manière à créer 6 compartiments de taille égale qui recevront les différentes décorations.

Garnir chaque compartiment de mini Oreo, de Smarties, de rochers coco et de Kit kat balls (et autres selon vos envies).

Placer au centre une jolie fleur de mousse au chocolat à l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée.

Décorer enfin d’un ruban satiné (optionnel) et placer au frais.

Avant de servir, sortir le gâteau 30 minutes du réfrigérateur.

Alors, par quelle gourmandise vous laisserez-vous tenter?

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Cet article a 7 commentaires

  1. Zahia

    Je l’ai prévu aussi cette semaine le damier. Le tien est bien réussi et treeeeees gourmand ! ????

    1. Linda

      Merci Zahia! La recette tombe à pic alors 🙂

  2. Laila

    Très beau gâteau et très bon en plus, j’ai eu la chance de le goûter(une petite merveille) ! Comme tout ce que tu cuisines d’ailleurs ???? bientôt « meilleurs pâtissiers »je te le dit….????????de Safa et ????de sihem qui me demandent le même gâteau maintenant ????humm y a du boulot ????????

    1. Linda

      Lol aller au boulot maintenant! Merci en tous cas pour tous ces compliments ravie de vous faire plaisir!! Bisous!

  3. Karima

    Waw c’est un vrai régal pour les yeux!!Et un véritable travail de chef pâtissier, c’est magnifique sista! Bravo à l’apprentie pâtissière aussi bien sûr 😉

    1. Linda

      Thanks sista 😉

  4. Moune

    toujours magnifique comme d habitude