Cake moelleux au citron et à la crème fraîche | Astuce pour une jolie bosse

  • Post category:Gâteaux, cakes
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Je suis souvent à la recherche du parfait cake au citron : délicatement parfumé, bombé sur le dessus, à la texture parfaite c’est à dire légèrement mousseux sans être friable, qui nous permettra de découper de belles tranches. Je pense enfin l’avoir trouvé et c’est celui que je vous présente aujourd’hui.

Très rapide à réaliser, vous n’aurez pas besoin de fouetter les blancs en neige ni blanchir un mélange. Votre fouet manuel suffit amplement ! Il restera moelleux le lendemain et le surlendemain, pensez simplement à l’emballer dans du film alimentaire pour le préserver.

Dans cette recette, j’utilise un peu d’huile essentielle de citron car je l’apprécie en cuisine et elle permet d’intensifier le goût du citron mais elle est tout à fait facultative. Je pense très prochainement le tester en remplaçant le citron par de l’orange !

Préparation 05 minutes
Cuisson45 minutes

Pour un moule à cake de 25 cm de long

Ingrédients

3 oeufs
180 gr de sucre
Le zeste d’un citron bio
115 gr de crème fraîche épaisse entière
180 gr de farine
4 gr de levure chimique
30 gr d’huile d’olive
30 gr d’huile de pépin de raisin (ou d’huile de tournesol si vous n’en avez pas)
5 goutte d’huile essentielle de citron bio (pour un parfum plus intense)

Préparation

Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.

Ajouter ensuite les zestes de citron puis la crème fraîche. Fouetter à nouveau.

Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure chimique. Fouetter pour obtenir un appareil homogène.

Terminer en versant les huiles ainsi que l’huile essentielle de citron, mélanger une dernière fois.

Beurrer et fariner un moule à cake (revêtement anti adhésif me concernant).

Verser l’appareil à cake dans le moule.

Astuces pour obtenir un « cratère » au centre du cake et une belle bosse caractéristique (l’une ou l’autre, au choix) :

  1. Mettre un peu de beurre pommade dans une poche à douille et pocher un cordon de beurre tout le long du cake, au centre.
  2. Tremper un ustensile type coupe-pâte, spatule ou lisseur dans du beurre fondu ou de l’huile et les plonger au centre du cake, tout le long.

Enfourner pendant environ 45 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien gonflé et que l’ouverture se soit créée. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic avant de sortir le cake du four

Laisser refroidir le cake dans le moule avant de démouler et de servir.

 

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    Il est magnifique et très très tentant!! bizz

    1. Linda

      Merci Dan il est très bon en effet 🙂