Guimauves | Moelleuses et fondantes, 100% maison

  • Post category:Biscuits, muffins
  • Temps de lecture :6 min de lecture

Je vous dévoile aujourd’hui mon péché mignon sucré, moi qui ne suis pourtant pas fan de confiseries. Il s’agit des guimauves, une petite douceur qui me rappelle mon enfance.

Ayant quelques blancs d’oeufs à utiliser mais n’ayant pas envie (ou plutôt n’ayant pas le courage) de faire des macarons, j’ai décidé de préparer des guimauves à la maison, pour le plus grand bonheur de mes enfants.
Je me suis alors souvenue que la recette figurait dans le livre « Mignardises » de Christophe Felder.

Cette recette est une valeur sure. Vous pouvez les colorer selon vos envies, leur donner la forme de votre choix mais aussi les aromatiser en fonction des goûts de chacun. Ici j’ai choisi de les parfumer à la vanille mais il est possible d’utiliser de l’extrait de fleur d’oranger, comme pour la recette originale, ou de l’eau de rose.

Côté réalisation, rien de très compliqué. Il vous faudra cependant un thermomètre de cuisson pour réaliser le sirop.
Pour la cuisson, j’ai utilisé une plaque en silicone Flexipat mais il est possible de couler la guimauve dans un plat à bords hauts et de le chemiser de papier sulfurisé.

Alors que pensez-vous de ces jolies guimauves en forme de coeur, à offrir à votre moitié en cette période de fête des amoureux?

Préparation40 minutes
Réfrigération4 heures

Pour une plaque rectangulaire (Flexipat) de 47 cm sur 27 cm soit une cinquantaire de guimauves

Ingrédients


Pâte
22 gr de gélatine en feuilles
100 gr d’eau
440 gr de sucre semoule
45 gr de glucose
30 gr d’eau de fleur d’orange (ici 30 gr d’eau additionnée d’arome vanille)
2 blancs d’oeufs
Colorant alimentaire rose

Enrobage
50 gr de fécule de mais
50 gr de sucre glace

Préparation

Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau froide afin de les ramollir.

Dans une casserole, verser l’eau, le sucre semoule et le glucose. Faire chauffer sur feu doux jusqu’à 130°C.

Dissoudre la gélatine essorée dans dans l’eau de fleur d’oranger tiédie (l’eau additionnée à la vanille pour moi).

A l’aide d’un robot électrique, monter les blancs d’oeufs en neige.

Verser doucement le sirop chaud sur les blancs en neige, ralentir la puissance du robot pour éviter les projections. Une fois tout le sirop versé, augmenter à nouveau la vitesse et ajouter puis la gélatine essorée et enfin le colorant (étape 1).

Continuer à monter la préparation jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et crémeux. Le mélange va beaucoup gonfler.

On obtient alors une meringue légère, aérienne et lisse (étape 2).

Dans un saladier mélanger le sucre glace et la fécule de maïs et saupoudrer la plaque en silicone de ce mélange.

Verser la guimauve sur la plaque, lisser à l’aide d’une spatule et saupoudrer du mélange fécule-sucre glace (étape 3).

L’idéal est d’obtenir une épaisseur de 2 cm.

Poser un papier sulfurisé sur la guimauve.

Laisser durcir sans croûter pendant au moins deux heures (étape 4).

Quand la meringue a durci, couper des bandes à l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pizza, puis des carrés (étape 5).

Il est possible de découper les formes de son choix à l’aide d’un emporte-pièce.

Conserver les guimauves au réfrigérateur dans une boîte hermétique environ 1 semaine au frais et plusieurs semaines au congélateur (étape 6).

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    Elles sont magnifiques, dommage qu’elles soient faites avec de la gélatine!! bizz

    1. Linda

      Oui malheureusement je n’ai pas trouvé de recette satisfaisante à base d’agar agar 🙁