Macarons marocains au sésame et aux amandes

A l’approche de l’Aid el Fitr, nous sommes nombreux à penser aux petites douceurs qui garnirons notre table. Voici une recette de délicieux petits biscuits fondants, à l’amande et au sésame grillée, dénichée une nouvelle fois dans le magazine Gazelle cuisine.
Ils me font énormément penser visuellement aux très bons crinkles au citron ou au chocolat, que je vous présentais il y a quelques temps.
Ils sont rapides et faciles à préparer, le seul point important est de ne pas les surcuire, afin qu’ils soient fondants à souhait.

Préparation15 minutes
Cuisson12 minutes

Pour 20 pièces

Ingrédients

Pâte
125 gr de poudre d’amande
90 gr de graines de sésame grillées
1 oeuf
100 gr de sucre semoule
6 gr de levure chimique
50 gr de sucre glace

Enrobage
Sucre glace
Eau de fleur d’oranger

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Commencer par dorer les graines de sésame quelques minutes sur une poêle à feu doux, en les remuant très régulièrement (étapes 1 et 2). Les laisser refroidir avant de les mixer (étape 3).

Dans un saladier, mélanger les amandes en poudre, le sucre glace, le sucre semoule, la levure chimique et les graines de sésame moulues (étapes 4 et 5).

Ajouter l’oeuf pour ramasser la pâte (étape 6).

Préparer une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé.

Partager la pâte en petites portions de 20 gr.

Tremper ses doigts dans de l’eau de fleur d’oranger puis façonner des boules (étape 7).

Tremper les boules dans le sucre glace avant de les disposer sur la plaque (étape 8).

Enfourner pendant 5 minutes, les aplatir légèrement avec les doigts, puis poursuivre la cuisson pendant environ 7 minutes.

Les gâteaux vont gonfler, s’aplatir et craqueler (étape 9).

Sortir la plaque du four, les biscuits sont alors encore mous mais c’est normal. Il faut ensuite les laisser durcir à l’air libre.

Conserver ces macarons marocains dans une boîte hermétique plusieurs jours.

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Cet article a 12 commentaires

  1. Dan

    Je note, nous adorons les biscuits à l’amande! bizz

    1. Linda

      Vous aimerez sans doute alors 🙂

  2. Nadia

    Magnifique recette, in cha Allah je vais cuisinier ces macarons pour les vacances 💖💖💖💖 Merci beaucoup 👍👍👍

    1. Linda

      Merci à vous 🙂 n’hésitez pas à me dire si vous avez testé !

  3. Gehanno

    Superbe recette facile et surtout très gourmand 👍🏼

  4. Christelle

    Bonjour
    J ai fait votre recette mais ils étaient trop dur pourtant j ai respecté le temps de cuisson avez vous un conseil merci par avance

    1. Linda

      Bonjour, merci pour votre retour 🙂
      Les biscuits sont censés être craquants mais si vous les avez trouvés durs je pense qu’il faut diminuer un peu le temps de cuisson et les laisser sécher à l’air libre avant de les conserver dans une boîte hermétique.

  5. Elody

    Bonjour,
    Un délice, un petit peu trop sucré à mon goût, mais sinon excellent.
    Si je met moins de sucre disons 50g vous pensez que ça va changer la texture du biscuit.
    Et compenser avec 50g de poudre d’amande en plus?

    1. Linda

      Bonjour, merci pour ce retour 🙂
      Je pense que ca pourrait apporter du moelleux aux biscuits, quant au sucre on peut diminuer la quantité sans souci selon moi. N’hésitez pas à me dire si vous testez cette version

  6. Gina

    Superbes pâtisserie. Un régale avec un bon thé à la menthe entre Amies, Amis. Et les enfants raffole. merci. Gina 🤩

    1. Linda

      Merci beaucoup pour ce retour je suis ravie qu’ils vous plaisent 🙂