Khobz Tounes

Toutes mes excuses, cela fait une éternité que j’étais censée publier cette recette, qui figurait parmi mes petites pâtisseries de l’Aid Al fitr 2019.

Ne vous fiez pas à son appellation, je ne vous présente pas une recette de pain tunisien mais plutôt une qui se rapproche de la célèbre Basboussa que je vous avais présentée il y a quelques années.

Le khobz tounes (littéralement pain tunisien) est également connu sous le nom de khobz el bey. Cette pâtisserie Algérienne se compose d’amandes et de chapelure, elle est ensuite arrosée d’un sirop. Une recette simple, rapide à réaliser mais surtout délicieuse. Je l’avais préparée l’année dernière et je réitère l’expérience cette année tant la recette m’a séduite.
La présence de chapelure, associée aux amandes en poudre, donne à ce gâteau une agréable texture légèrement granuleuse.

Je remercie donc Safran Cannelle pour sa recette à réaliser les yeux fermés.

La mesure utilisée est celle de votre choix, selon la taille du plat que vous utiliserez.

Pour la cuisson, j’ai testé deux méthodes : une cuisson dans un plat carré de 23 cm de côté, pour cela j’avais utilisé un verre à thé d’une contenance de 150 ml.
Il faut ensuite verser le sirop dès la sortie du four, attendre une nuit puis couper le gâteau en petits carrés d’environ 3.5 cm de côté, et de piquer chaque carré d’une amande.
Cette année j’ai choisi la version individuelle,plus rapide à réaliser, pour cela j’ai utilisé un moule à empreintes en silicone.

Enfin, plutôt que de réaliser un sirop à l’eau de fleur d’oranger, j’ai éliminé celle-ci de la recette et l’ai remplacée par de l’arôme de vanille.

Préparation15 minutes
Cuisson40 minutes

Pour un moule carré de 23 cm de côtés ou une vingtaine de petits gâteaux.

Ingrédients

Gâteau
1 verre à thé de poudre d’amande
1 verre à thé de chapelure
1/2 verre à thé de beurre fondu
1/2 verre à thé de sucre
1 verre à thé d’oeufs battus (environ 3)
1 sachet de levure chimique
1 cc de vanille liquide
Le zeste râpé d’un citron

Sirop
300 gr de sucre
500 ml d’eau
2 s d’arome vanille

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Commencer par préparer le sirop.

Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre et porter à ébullition.

Une fois que le sirop commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que le sirop épaississe légèrement.
Éteindre le feu, parfumer avec l’eau de fleur d’oranger et réserver.

Pendant la cuisson du sirop, préparer le gâteau.

Dans un saladier, verser les ingrédients secs : les amandes moulues, la chapelure, le sucre, le zeste de citron et la levure. Mélanger le tout.

Ajouter ensuite le beurre fondu et la vanille liquide.

Terminer en ajoutant les oeufs battus et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Verser la préparation dans un plat préalablement graissé.

Lisser la surface avant d’enfourner pendant environ 40 minutes.

Une fois le gâteau cuit (il est censé avoir bien gonflé), l’arroser aussitôt de sirop tiédi.

Laisser refroidir le tout au moins 2 heures. L’idéal est de le laisser reposer une nuit avant de le découper en petites parts.

Saupoudrer chaque part de poudre d’amandes et piquer le centre d’une amande entière.

Servir avec un bon thé.

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