Mkhabez aux noix – Pâtisserie algérienne glacée

On commence cette série de recettes spécial Aid el Fitr avec un petit bijou qui fera tout son effet sur votre table, ou sur l’assiette de pâtisseries.

Il s’agit du mkhabez, une pâtisserie traditionnelle algérienne qui se compose d’une farce traditionnellement aux amandes, recouverte d’un glaçage, et joliment décorée.
J’ai choisi ici une farce aux noix ainsi qu’un glaçage légèrement parfumé au café, une alliance qui fonctionne à merveille. Côté décoration, le glaçage façon mille-feuille fait tout son effet.

Préparation1 heure
Séchage2 heures
Cuisson15 minutes

Pour 30 pièces

Ingrédients

Pâte
2 mesures de noix moulues
1 mesure d’amandes moulues
1 mesure de sucre glace
De la vanille liquide
1 oeuf battu

Glaçage
1 blanc d’oeuf
1 cc d’eau de fleur d’oranger
1 cc de nescafé moulu dilué dans un peu d’eau et de vanille liquide
Environ 200 gr de sucre glace

Préparation

Mélanger la poudre d’amande, la poudre de noix et le sucre glace.

Ajouter la vanille liquide.

Battre les oeufs en omelette et les ajouter petit à petit à la préparation. Ramasser le tout pour former une boule de pâte.

Former des boules de la taille d’une noix (les miennes pesaient 17 grammes), enfoncer les boules dans les empreintes à demi-sphère, bien tasser (étape 1).

Enfourner pendant 15 à 20 minutes à 180°. Les boules doivent être sèches mais pas trop colorées.

Démouler et laisser refroidir les demi-sphères sur une grille.

Préparer le glaçage.

Dans un saladier, verser le blanc d’oeuf, ajouter l’eau de fleur d’oranger et le Nescafé dilué, afin d’obtenir une couleur beige.

Ajouter le sucre glace petit à petit jusqu’à l’obtention d’une consistance assez épaisse mais coulante (étape 2).

Prélever une petite partie de ce glaçage, le colorer en marron à l’aide de Nescafé. Mettre dans une poche et couper un petit trou pour laisser passer un filet.

Tremper les gâteaux dans le glaçage, déposer le gâteau sur un plateau muni de papier sulfurisé. A l’aide de la poche, tracer un tourbillon de glaçage marron sur le gâteau en partant du centre (étapes 3 et 4).

A l’aide d’un cure-dents, tracer un trait en partant du centre vers la base, puis un autre de la base vers le centre, et ainsi de suite (étape 5).

Répéter l’opération avec tous les gâteaux.

Laisser sécher les gâteaux au moins 2 heures jusqu’à ce qu’ils soient complètement secs au toucher.

Déposer les mkhabez dans de jolies caissettes. Conserver à température ambiante ou au frais.

 

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Cet article a 4 commentaires

  1. Dan

    Ils sont très très beaux et divinement gourmands!! j’admire ta patience pour confectionner ces mignardises! bizz

    1. Linda

      Merci beaucoup Dan, quand c’est une passion ça change tout 🙂

  2. Ooooh que c’est joliment gourmand, aucun doute je croquerais volontiers un voire deux de ces mkhabez sans me faire prier !!!
    Agréable journée !!! Viviane

    1. Linda

      Merci beaucoup Viviane je vous en offrirai volontiers 😉