
Si vous êtes pressé(e) ou adepte des recettes faciles et rapides (tout en étant délicieuses), j’ai ce qu’il vous faut !
Je vous présente aujourd’hui la recette d’une one pot pasta à la bolognaise, qui sera prête en moins de 30 minutes.
Le principe d’un one pot pasta ? Cuire les pâtes avec les éléments de la garniture en même temps afin de gagner en temps de cuisson.
J’ai utilisé des pennetine (qui sont des mini penne) de la marque De Cecco, mais il est possible d’utiliser les petites pâtes de votre choix et même de l’orzo (pâtes langues d’oiseau).
Ici on obtient de pâtes savoureuses avec une sauce bien crémeuse, un plat complet qui plait aux petits comme aux grands.
Voici d’autres idées de plats de pâtes originales mais surtout 100% végétariennes !



Préparation10 minutes
Cuisson15 minutes
Pour 2 – 3 personnes
Ingrédients
300 gr de pâtes
1 filet d’huile d’olive
150 gr de viande hachée
1 oignon
2 carottes moyennes
1 gousse d’ail écrasée
1 petit poivron rouge coupé en dés
1 poignée de petits pois
1 tasse de sauce tomate au basilic (ou de coulis de tomate)
1 cs de concentré de tomate
2 feuilles de laurier
1 cc rase de paprika
1 cc rase de curcuma
1 pincée de sel (à ajuster en fin de cuisson en fonction du bouillon utilisé)
Poivre
Environ 70 cl de bouillon de légume (ou d’eau bouillante)
15 cl de crème liquide
1 cs de parmesan râpé + parmesan pour saupoudrer
Préparation
Préparer les ingrédients : hacher finement l’oignon, couper les carottes et le poivron rouge en petits dès, écraser l’ail (étape 1).
Commencer par faire revenir la viande hachée avec l’oignon, l’ail, les carottes, les poivrons et les petits pois dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Laisser cuire 5 minutes (étapes 2 et 3).
Ajouter ensuite la sauce tomate, les feuilles de laurier, les épices, le sel, le poivre et le concentré de tomate (étape 4).
Remuer le tout pour que les saveurs s’imprègnent (étape 5). Ajouter les pâtes (étape 6).

Verser ensuite le bouillon de légumes et la crème liquide et remuer tout (étapes 7 et 8).
Baisser le feu, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 12 minutes jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.
Le temps de cuisson varie en fonction des pâtes utilisées.
Quand les pâtes sont cuites, rectifier l’assaisonnement.
Ajouter le parmesan râpé, mélanger, et servir aussitôt avec une nouvelle touche de parmesan.


