One pot pasta provençal

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One pot pasta, l’expression ne vous évoque peut être rien ?
Il s’agit tout simplement d’un procédé de cuisson des pâtes qui consister à mettre dans la casserole tous les ingrédients crus (y compris les pâtes) et de cuire le tout en même temps et en une fois, un peu à la manière du risotto.
Pour bien le réussir, il est important de bien assaisonner le plat dès le début et de mettre la bonne quantité d’eau.
L’amidon libéré par les pâtes permet ainsi d’obtenir un ensemble légèrement crémeux. N’hésitez pas si vous êtes gourmand(e) comme moi à ajouter en fin de cuisson une cuillerée de crème épaisse (légère ou pas… ) ainsi qu’un peu de parmesan pour rendre le tout encore plus gourmand.

Cela faisait quelques temps que je souhaitais tester cette méthode, je suis certaine que cette fois ne sera pas la dernière. De plus, c’est le type de recette « vide-frigo » qui nous rend toujours service puisqu’il est possible de varier à l’infini ou presque la composition de ce one pot pasta !

Préparation10 minutes
Cuisson15 minutes

Pour 2 – 3 personnes

Ingrédients

250 gr de penne rigate
1/2 poivron orange
1/2 poivron jaune
1/2 poivron vert
1/2 courgette
10 tomates séchées
1 échalote
2 gousses d’ail écrasées
1 demi cube de bouillon de légumes
1 feuille de laurier
1 branche de céleri
1 cc d’origan séché
2 cs d’huile d’olive
Sel
Poivre

1 cs de crème épaisse à 15% de matière grasse
Parmesan râpé

Préparation

Couper les poivrons et la courgette en dés.

Peler, ôter le germe de l’ail et l’écraser en purée.

Eplucher et émincer l’échalote.

Couper grossièrement les tomates séchées.

Chauffer une grande poêle de style wok ou sauteuse et y faire fondre deux cuillères à soupe d’huile d’olive.

Verser les pâtes ainsi que les légumes.

Assaisonner et déposer les aromates ainsi que le bouillon de légumes.

Verser 50 cl d’eau chaude, couvrir et porter à ébullition (étape 1).

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Ramener ensuite à feu doux, couvrir et laisser cuire 15 minutes environ en veillant à ce qu’il y ait suffisamment d’eau et en remuant de temps à autre (étape 2).

En fin de cuisson, il doit reste environ 1 cm d’eau.

Éteindre le feu puis laisser reposer à couvert 5 minutes.

Avant de servir, ajouter une cuillère à soupe de crème épaisse (facultatif) et saupoudre de parmesan ou d’emmental râpé.

Servir chaud.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Zahia

    Je ne connaissais mais c à tester avec les gourmands de pate qui m’entoure ici 🙂
    Merci !

    1. Linda

      Oui Zahia n’hésite pas!