Pain d’épices au Speculoos® de Cyril Lignac

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S’il y a un pain qui va de pair avec l’hiver, c’est bien le pain d’épices.
L’année dernière déjà je vous présentais une très bonne recette, que je valide toujours à l’heure actuelle.
Lorsque j’ai vu sur le site de Mercotte une recette de pain d’épices aux Speculoos de Cyril Lignac, j’ai tout de suite voulu tester cette version originale.

Je ne le regrette pas, on obtient un pain moelleux et parfumé à souhait, si bien qu’il embaumera votre cuisine pendant plusieurs heures. Ce pain d’épices est encore meilleur le lendemain, les saveurs étant encore plus intenses et la texture plus dense.

Je précise que ces proportions vous permettent d’obtenir un petit cake et qu’il vaut mieux les doubler si vous avez un long moule.

Préparation15 minutes
Cuisson40 minutes

Pour un moule a cake de 18 cm de long

Ingrédients

140 gr d’eau minérale
60 gr de sucre
130 gr de miel de fleurs
125 gr de farine
2.5 gr de levure chimique
2 gr d’épices à pain d’épices (mélange 4 épices)
10 gr de zeste de citron jaune
5gr de zeste d’orange
1 pincée de sel
90 gr de beurre
40 gr de spéculoos réduits en poudre

Préparation

Préchauffer le four à 160°C.

Commencer par préparer le sirop.

Pour cela, porter à ébullition dans une casserole l’eau, le sucre, les épices à pain d’épices, le miel et les zestes de citron et d’orange.

Laisser infuser hors du feu à couvert une dizaine de minutes. Filtrer l’infusion à la passoire.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Tamiser la farine et la levure. Réduire en poudre les spéculoos (à l’aide d’un mixeur ou en les écrasant, comme moi, avec un rouleau) et les ajouter à la farine.

Mettre ces poudres dans un saladier, verser  dessus l’infusion parfumée et fouetter pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter le beurre fondu refroidi en une fois, continuer à fouetter pour lisser la préparation.

Beurrer et fariner un moule à cake et verser l’appareil dedans.

Enfourner pendant 40 à 45 minutes en chaleur tournante.

Laisser tiédir, démouler sur une grille puis décorer le pain d’épices selon vos envies.

NB : Mercotte préconise de laisser la pâte une nuit au réfrigérateur et de ne l’enfourner que le lendemain pour que les saveurs soient plus intenses.
Puisque, comme à mon habitude, je lis les recettes le jour où je souhaite les préparer, j’ai sauté cette étape et j’ai pourtant eu un pain d’épices très goûteux.

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