Gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes

Le gâteau aux pommes? un classique me direz-vous, mais dont on ne se lasse jamais et qui nous rappelle forcément nos goûters d’il y a quelques années…
Je vous propose cette recette faite avec un verre en guise de mesure, et qui vous donnera un gâteau moelleux, léger et savoureux, le tout préparé en un rien de temps.
J’y ai également ajouté en surface une délicieuse garniture à base d’amandes, une idée de Janet du forum Cuisinetestée.

Préparation20 minutes
Cuisson30 minutes

Pour un moule de 22 cm de diamètre

Ingrédients

Gâteau
3 oeufs
2,5 verres de farine
1/2 verre d’huile
1 verre de lait
1/2 verre de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
5 pommes

Garniture
1 oeuf
1 cs bombée de poudre d’amandes
3 cs de sucre
1 demi-verre de lait (environ 10 cl)

Préparation

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucres.

Ajouter l’huile, le lait et mélanger à nouveau.

Incorporer la farine et la levure chimique, progressivement, jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher les pommes et découper-les en petits dès afin de les ajouter à la préparation.

Garder une pomme ou un peu plus pour décorer la surface de fines tranches, en forme de rosace.

Cuire le gâteau pendant environ 15 minutes et à ce stade, verser la garniture (fouetter manuellement tous les ingrédients de la garniture dans un bol).

Poursuivre la cuisson pendant environ 15 minutes, en surveillant de temps en temps, jusqu’à ce que la gâteau prenne une jolie coloration dorée.

Laisser un commentaire

Cet article a 6 commentaires

  1. jam

    Je veux des cours….

    miammmmmmm

  2. Akila

    Si jam veut des cours, moi je veux être ta voisine pour gouter tout le temps et me régaler lollllll machallah Lindo!!!

  3. jacqueline

    il est tres bon !!!!!!!!!!!

  4. samar

    coucou !
    j’adore ton gateau il a l’air fondant avec les pommes une tuerie !!
    grosse bise el habiba