Pain turc moelleux

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Je vous propose aujourd’hui un pain parfait pour accompagner des grillades. Ce pain aux allures de pain pide (recette turque que je vous présentais juste ici) est facile et rapide à réaliser mais surtout très moelleux.

J’ai découvert cette recette grâce à Cookingwithzora sur Instagram. Je n’ai quasiment rien changé à la recette si ce n’est la quantité d’eau.
A l’approche de l’Aid el kebir, ce pain aurait toute sa place pour accompagner les brochettes et changer des pains plus classiques.

Les recettes de pains ne manquent pas sur ce blog, en voici quelques une qui font partie de mon top 3 :

Pétrissage10 minutes
Levée 1 heure 30
Cuisson10 minutes

Pour 2 grands pains

Ingrédients

500 gr de farine
20 gr d’huile d’olive
1 cc de sel
20 gr de sucre (ou de miel)
20 gr de levure fraîche
340 ml d’eau tiède

Dorure et décoration
1 jaune d’œuf
1 cs de lait
Graines de sésame noir

Préparation

Dans le bol du robot pétrin, diluer la levure fraiche dans un peu d’eau tiède (prélevée des 340 ml) avec le sucre. Laisser mousser 10 minutes.

Verser le reste d’eau puis ajouter l’huile d’olive (étape 1).

Dans un saladier à part, mélanger la farine et le sel et les verser dans le bol.

Pétrir pendant une dizaine de minutes, d’abord à vitesse moyenne (vitesse 2 sur le KitchenAid) puis les 30 dernières secondes à vitesse rapide (vitesse 3). On obtient une pâte assez collante et élastique, c’est normal (étape 2).

Huiler un saladier et y déposer la pâte (étape 3).

Laisser pousser la pâte pendant 1 heure, elle va plus que doubler de volume.

Fariner généreusement le plan de travail, déposer la pâte et la partager en deux parties égales, sans la dégazer.

Préparer deux plaques munies de papier cuisson.

Donner une forme allongée au pain en l’aplatissant du bout des doigts (ne pas hésiter à fariner la pâte si elle colle), sans éclater les bulles d’air. C’est ce qui donnera cet aspect alvéolé et aérien à l’intérieur du pain (étape 4).

Laisser à nouveau pousser 30 minutes (étape 5).

Préchauffer le four à 240°C (chaleur tournante).

Badigeonner la surface du pain du mélange de jaune d’oeuf et de crème liquide (étape 6).

Creuser des « fossés » en longueur et en largeur sur le pain avec le bout des doigts (étapes 7 et 8).

Parsemer de graines de sésame noir (ou de sésame, ou nigelle).

Enfourner pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le pain soit coloré.

Déposer le pain sur une grille, couvrir d’un torchon pour conserver le moelleux.

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