Khobz dar – Pain maison moelleux et parfumé | Méthode facile

En ce mois béni, je vous propose un incontournable de la cuisine Algérienne, il s’agit tout simplement du pain maison, doré et cuit au four. Il accompagnera à merveille la fameuse chorba ramadanesque.

Cette recette diffère légèrement de la première que je vous avais présentée il y a quelques années (clic). La recette se prépare en deux étapes et à l’aide de mesures, une méthode très simple à la portée de tous.

Vous obtiendrez un pain ultra-moelleux. Personnellement j’aime le préparer bien dodu, pour obtenir un maximum de mie moelleuse ! Je l’agrémente également de graines de nigelles qui vont le parfumer légèrement.

J’ai utilisé une tasse d’une contenance de 250 ml pour obtenir deux pains moyens.

Pétrissage10 minutes
Levée1h30
Cuisson15 minutes

Pour 2 pains moyens

Ingrédients

Pâte 1ère étape
1 verre de semoule extra-fine
1 verre de lait tiède
20 gr de levure fraîche
1 cs de graines de nigelle
2 oeufs (garder un jaune pour la dorure)
3 cs d’huile
1 cs de sucre

Pâte 2ème étape
2 verres de farine
1 sachet de levure chimique
1 cc de sel

Dorure
1 jaune d’oeuf
Du lait
Graines de sésame, nigelle, courge, tournesol ou autre

Préparation

Dans le bol de votre pétrin, mélanger tous les ingrédients de la première étape et fouetter l’ensemble au fouet manuel (étapes 1 et 2).

Couvrir le bol et laisser pousser 20 minutes (étape 3).

Après cette première levée, ajouter les deux verres de farine avec la levure chimique et le sel (étape 4).

Pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle se détache un peu des parois du bol, la pâte est un peu collante, c’est normal (étape 5).

Fariner la pâte pour former une boule (étape 6).

Couvrir le bol et laisser pousser la pâte 40 minutes (étape 7).

Au terme de cette deuxième levée, dégazer la pâte.

La diviser en deux boules de même taille (étape 8).

Laisser reposer les boules quelques minutes avant de les aplatir en une galette d’environ 1,5 cm d’épaisseur (étape 9).

Déposer les galettes dans un moule chemisé de papier sulfurisé (étape 10).

Laisser lever les galettes une seconde fois pendant 30 minutes (étape 11).

Préchauffer le four à 190°C.

Battre le jaune d’oeuf mis de côté précédemment avec un peu de lait et badigeonner le pain de ce mélange à l’aide d’un pinceau.

Décorer les pains en parsemant les graines de votre choix (étape 12).

Enfourner pendant environ 15 minutes en surveillant la cuisson, jusqu’à ce que le pain soit joliment coloré.

Déposer les pains sur une grille et les couvrir d’un torchon pour qu’ils conservent leur moelleux.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    M! comme il est beau et tentant! bizz

    1. Linda

      Merci Dan oh oui il est très bon n’hésite pas une seconde, tu peux le parfumer selon tes envies en y mettant (ou non) les graines de ton choix (nigelle, anis, fenouil…) biz!