Petits pains façon boulangerie

Voici de délicieux petits pains bien moelleux et très présentables, à base de farine et de semoule qui pourront être servis avec toutes sortes de plats ou simplement pour accompagner peu de beurre ou de fromage !

C’est grâce à la vidéo Youtube de Cook’n’Share que j’ai pu découvrir cette superbe recette de pains individuels, qui je pense seront régulièrement présents sur ma table.

Pétrissage15 minutes
Levée2h15 minutes
Cuisson15 minutes

Pour 6 à 8 pains individuels selon leur taille

Ingrédients

250 gr de farine
250 gr de semoule fine
7 gr de levure chimique
1 cs de sucre
1 œuf
20 gr de levure de boulanger
2 cs d’huile d’olive
1 cc de sel
Environ 25 cl d’eau tiède

Décoration
Eau
Graines
Farine

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot pétrisseur (étape 1).

Verser l’eau tiède pour former une boule puis continuer à verser progressivement tout en pétrissant, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et souple (étape 2).

Le pétrissage dure 10 à 15 minutes.

Laisser pousser la pâte à l’abri des courants d’air pendant 1h30 (étape 3).

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Sur un plan de travail fariné, partager la pâte en 6 pâtons voire en 8 pâtons pour des pains plus petits (étape 4).

Préparer les éléments de garniture en mettant les différentes graines et la farine sur des assiettes séparées, ainsi qu’un bol d’eau.
Former des boules bien lisses avec les pâtons (étape 5).

Prendre une boule de pâte et la tremper (pas entièrement, uniquement une moitié) dans le bol d’eau puis déposer la boule sur une assiette remplie de graines ou de farine. Aplatir légèrement pour faire adhérer les graines sur toute la surface du petit pain (étape 6).

Répéter l’opération avec le reste des boules de pâte et les disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson (étape 7).

Avec un couteau bien aiguisé, creuser 3 à 4 entailles assez profondes (étape 8).

Laisser pousser les pains pendant 45 minutes (étape 9).

Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les pains soient joliment colorés.

Déposer sur une grille dès la sortie du four.

On obtient une mie généreuse et moelleuse :

Cet article a 5 commentaires

    1. Linda

      Effectivement ils le sont ! Merci Dan ????

  1. Karima

    Miammm! Ca donne trop envie de les goûter!! Encore un beau (et bon) travail!

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