
On poursuit cette série de pâtisseries avec un classique : les sablés à la confiture. Intemporels et universels, personnellement ce sont mes préférés, ceux dont je ne me lasse jamais.
Ils sont tellement fondants, encore plus les jours qui suivent leur préparation.
Côté garniture, toutes les confitures feront l’affaire. On peut aussi les garnir de lemon curd, une version que j’aime beaucoup, mais aussi de pâte à tartiner ou de confiture de lait, comme je l’avais fait dans cette recette de sablés.
Retrouvez une version similaire ici, avec les sablés à la confiture et à la poudre de flan, ultra fondants !
Préparation1 heure
Repos30 minutes
Cuisson12 minutes
Pour une vingtaine de sablés
Ingrédients
125 gr de beurre mou
75 gr de sucre glace
1 oeuf entier
1 pincée de levure chimique
1 cc de vanille liquide
1 pincée de sel
50 gr de maïzena
Farine (approximativement 250 à 300 gr)
Préparation
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre glace pour former une crème lisse (étapes 1 et 2).
Ajouter ensuite l’oeuf, la vanille liquide, la maïzena, la levure et la pincée de sel. Fouetter (étapes 3 et 4).
Terminer en ajoutant la farine progressivement tout en mélangeant à la main.
Le but est de former une boule de pâte molle et non collante. A partir de ce moment il ne faut plus ajouter de farine (étape 5).
Envelopper la pâte de film alimentaire et placer au frais pendant 30 minutes.

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler finement à l’aide d’un rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur d’environ 4 mm (étape 6).
A l’aide d’un emporte pièce, découper les formes souhaitées et les disposer au fur et à mesure sur une plaque munie de papier sulfurisé (étapes 7, 8 et 9).
Pour réaliser le trou du sablé d’en haut, j’ai utilisé la base d’une douille en inox, car mon emporte-pièce ma donné du fil à retordre.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 10 à 12 minutes en surveillant la cuisson. Les biscuits doivent rester clairs (étape 10).
Laisser refroidir les biscuits sur une grille avant de passer à la garniture.
Prendre les parties pleines et les recouvrir de confiture (étape 11).
Saupoudrer ensuite les parties avec un trou de sucre glace et les déposer sur le biscuit couvert de confiture (étape 12).
Les sablés sont prêts !
Ils se conservent dans une boîte hermétique et seront encore plus fondants les jours suivants.

Recette au top merci…. Je fais toujours celle la .
Merci beaucoup pour ce retour qui me fait plaisir ! au plaisir de vous lire à nouveau 😉
Merci, je viens de les faire, mais je ne comprends pas pourquoi ma pâte c’est rétractée pendant la cuisson, du coup mes gâteaux sont petits et déformés !
Bonjour,
Je pense que vous avez trop travaillé la pâte, ou si les sablés ont trop gonflé vous avez sans doute mis trop de levure. Ici c’est juste une pincée.
La pâte sablée ne doit pas du tout être pétrie, juste ramassée pour former une boule.
Je vous conseille aussi de placer la pâte au frais avant de l’étaler et de découper les formes. Aussi avant de les enfourner je conseille de placer la plaque au frais ou au congélateur une quinzaine de minutes avant de les enfourner dans le four déjà chaud.
Cela peut arriver aussi avec les chutes de pâte que l’on retravaille et réétale mais logiquement ca ne doit pas arriver avec tous les gâteaux.
Ne vous découragez pas, il y a surement eu un petit couac dans la préparation mais cette recette est accessible à tous