Bourek laadjine – Chausson frit farci à l’oeuf et à la viande hachée

  • Post category:Bricks, cakes / Ramadan
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En ce mois béni je vous propose une recette tout à fait dans le thème, il s’agit des bouraks laadjine, autrement dit de chaussons frits préparés avec une pâte maison, renfermant une savoureuse farce à la viande hachée et à l’oeuf.
Originaires d’Algérie, bien que l’on trouve ce genre de chaussons également appelés empanadas partout dans le monde, ces bouraks accompagneront à merveille votre chorba lors de la rupture du jeûne.
N’hésitez pas d’ailleurs à consulter mes recettes de soupes traditionnelles si vous souhaitez varier vos repas : vous trouverez la chorba aux légumes, celle au poulet et aux vermicelles, la chorba frik ou encore la chorba à la semoule d’orge.

Bien que cuits dans l’huile, je vous assure ils ne pèseront pas sur votre estomac. Il suffit d’étaler la pâte bien finement et vous obtiendrez une croûte fine, légère et croustillante, pour profiter au mieux des saveurs de la farce.

Ces petits chaussons vous permettront de varier vos repas et d’alterner avec les briouates classiques, réalisés avec des feuilles de brick, qui sont eux aussi très populaires durant ce mois.

Préparation1 heure
Cuisson15 minutes

Pour 15 pièces

Ingrédients

140 gr de farine
100 gr de semoule extra fine
60 gr de margarine fondue (ou de beurre)
Sel
Eau tiède

400 gr de viande hachée assaisonnée
4 cs de pulpe de tomate
1 gros oignon émincé finement
2 gousses d’ail

2 oeufs
Lait
Sel
Poivre

Préparation

  •  Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule extra fine et le sel (étape 1).

Verser la margarine fondue (étape 2).

Mélanger le tout entre les doigts pour obtenir ensuite une sorte de sable (étape 3).

Verser ensuite l’eau tiède progressivement tout en travaillant la pâte pour obtenir une pâte lisse, souple et non collante (j’ai oublié de photographier la boule de pâte…).

Filmer la pâte et la placer au réfrigérateur le temps de préparer la farce.

  • Farce

Dans une poêle antiadhésive, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter ensuite la viande hachée déjà assaisonnée (vous trouverez ma recette ici) et l’ail réduit en purée.

Faire revenir l’ensemble quelques minutes en écrasant la viande à la fourchette.

Ajouter la pulpe de tomate, rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Eteindre le feu et laisser tiédir.

Préparer ensuite l’omelette en fouettant deux oeufs avec un peu de lait, du sel et du poivre. Verser le mélange dans une poêle huilée, cuire à feu très doux à couvert, sur une seule face.
Réserver sur une assiette.

  • Façonnage

Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler finement (sur une épaisseur d’environ 1/2 cm) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Découper un cercle à l’aide d’un ustensile spécial chaussons (à défaut un simple emporte-pièce rond fera parfaitement l’affaire) de 12 cm de diamètre (étape 2).

Placer l’équivalent d’une cuillère à soupe de viande hachée au centre, à au moins 1 cm du bord de la pâte, puis un peu d’omelette (étape 3).

Refermer le chausson sur lui même (étapes 4 et 5).

Bien serrer pour souder les bords, ainsi la farce de s’échappera pas lors de la cuisson.

On obtient alors un chausson bien fermé (étape 6).

Si vous ne disposez pas de cet ustensile, il suffit de fixer les bords en appuyant bien à l’aide d’une fourchette.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la farce et disposer les chaussons sur une assiette (étape 7).

Procéder à la cuisson.

Faire chauffer un bain d’huile et y plonger les chaussons en les cuisant de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Déposer sur du papier absorbant.

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