Brownie-cheesecakes individuels

Que diriez-vous, pour changer, d’un petit dessert gourmand pour clôturer un bon repas de rupture du jeûne?
Personnellement, je ne dis pas non à une petite touche sucrée, idéalement chocolatée, en fin de repas.
Je vous présente donc aujourd’hui ces jolis petits cheesecakes à la vanille présentés de manière individuelle.
Contrairement à la version classique qui se compose d’une base biscuitée, j’ai préféré préparer un brownie au chocolat. C’est d’ailleurs sur des blogs culinaires anglo-saxons que j’ai découvert que cette version est assez courante. Je trouve cette version individuelle très présentable et pratique à manger, un peu comme si l’on dégustait un cupcake.
Le tout est surmonté d’une chantilly pour ajouter un côté aérien à cette gourmandise.
Ces petits cheesecakes se préparent en un rien de temps, raison de plus pour ne pas s’en priver!
Je vous conseille fortement de sortir les cheesecakes du réfrigérateur au moins 20 minutes avant de servir afin de profiter pleinement des saveurs.

Retrouvez la version classique du cheesecake en cliquant juste ici.

Demain, je vous proposerai la version carrée avec un fond biscuité, à base des célèbres Oréo.

Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
Repos1 heure
Réfrigétation6 heures

Pour 15 pièces

Ingrédients

Brownie
55 gr de beurre doux
70 gr de chocolat noir
100 gr de sucre semoule
2 petits oeufs
1 cc d’extrait de vanille
1 pincée de sel
55 gr de farine

Cheesecream
350 gr de Philadelphia
40 gr de sucre semoule
1 cc d’extrait de vanille
1 gros oeuf

Chantilly
15 cl de crème liquide entière
1 cs de mascarpone
Sucre glace

Préparation

  • Brownie

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Ajouter les oeufs et l’extrait de vanille puis fouetter.

Incorporer la farine

Déposer des caissettes à muffins dans une plaque prévue à cet effet.

Verser l’appareil à brownie dans les caissettes, en remplissant environ 1/3 de la caissette (étape 1).

Enfourner pendant 12 minutes (étape 2).

  • Appareil à cheesecake

A l’aide d’un batteur électrique, fouetter le Philadelphie, l’oeuf, la vanille et le sucre jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène (étapes 3 et 4).

Verser la préparation sur les brownies légèrement refroidis, en remplissant jusqu’aux quasiment jusqu’en haut de la caissette (étape 5).

Enfourner aussitôt pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce que la surface ne soit plus liquide, tandis que le centre est à peine tremblotant.

Laisser refroidir à température pendant 1 heure avant de les placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Il est possible d’ôter le papier. Personnellement c’est ce que j’ai choisi de faire avant de déposer la chantilly, pour plus de facilité lors de la dégustation (étape 6).

  • Chantilly

Fouetter à vitesse maximale la crème liquide entière bien froide avec le mascarpone et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un appareil bien ferme.

Pocher la chantilly et décorer la surface de chaque cheesecake.

Saupoudrer le tout d’un peu de cacao amer et déposer un bâton de chocolat ou toute autre décoration sur la chantilly.

 

 

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