
On se retrouve aujourd’hui avec une jolie brioche bien dodue et légère, parfaite pour un goûter ou un petit déjeuner réconfortant.
J’adore réaliser des brioches maison, et les recettes de brioches sur ce blog sont d’ailleurs nombreuses.
C’est la première fois que je prépare une brioche au yaourt et le résultat est clairement au rendez-vous puisque les critères d’une bonne brioche sont présents, à savoir moelleux, légèreté et gourmandise.
Il ne vous reste plus qu’à l’accompagner de ce qui vous fera plaisir !
Voici trois recettes de brioches que je vous recommande de tester et que je réalise encore très souvent. La première est une recette anti-gaspi qui vous permettra d’utiliser des blancs d’oeufs, l’essayer c’est l’adopter ! La seconde est une brioche bicolore originale, bien moelleuse et très peu sucrée. La dernière est particulièrement de saison puisque c’est une brioche au potimarron, bien dodue et moelleuse.



Pétrissage15 minutes
Levée 2 heures 40
Cuisson25 minutes
Pour 1 brioche (1 moule à brioche rectangulaire de 30 cm de long sur 13 cm de large)
Ingrédients
Pâte
300 gr de farine
2 oeufs (dont 1 jaune pour la dorure)
50 gr de sucre
6 gr de levure sèche active ou 15 gr de levure fraîche de boulanger
1 yaourt (bio à la vanille me concernant)
1 cc d’arome vanille
1 pincée de sel
50 gr de beurre mou
Dorure
Jaune d’oeuf + crème liquide
Sucre glace pour saupoudrer
Sucre perlé
Préparation
Dans le bol du robot pétrin, verser la farine, le sucre, le sel, la levure sèche, les oeufs, la vanille et le yaourt à la vanille (étape 1).
Lancer le pétrissage et pétrir pendant environ 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et souple, légèrement collante (étape 2).
Ajouter ensuite le beurre pommade et poursuivre le pétrissage 5 minutes (étapes 3 et 4).

Former une boule (étape 5), couvrir le bol et laisser pousser la pâte 1h30 à 2h jusqu’à ce qu’elle double de volume (étapes 6).
Au terme de la levée, dégazer la pâte et la diviser en 8 pâtons (j’ai obtenu des pâtons de 75 gr environ) (étape 7).
Former des boules (étape 8) et les disposer dans un moule beurré et fariné (j’ajoute toujours une bande de papier cuisson dans le fond du moule) (étape 9).
Procéder à une deuxième pousse pendant 40 minutes.

Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger le jaune d’oeuf avec une cuillère à café de crème liquide et badigeonner la brioche de ce mélange à l’aide d’un pinceau. Parsemer de sucre perlé (étape 10).
Enfourner pendant 25 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien colorée.
Laisser tiédir la brioche sur une grille avant de la saupoudre d’un peu de sucre glace.


