Brioche moelleuse aux blancs d’oeufs

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Je ne sais pas vous mais il m’arrive souvent de me retrouver avec des blancs d’oeufs, notamment après avoir réalisé des crèmes pâtissières ou doré des brioches. Quand c’est le cas, j’ai pour habitude de réaliser des guimauves, pour le plus grand plaisir des mes enfants (vous trouverez la recette juste en dessous), ou des rochers coco car les macarons et moi, nous ne sommes pas copains !

Depuis quelques temps, je réalise cette délicieuse brioche moelleuse, que j’ai découverte sur le blog de Chezpatchouka. Je peux vous dire que depuis, j’ai préparé de nombreuses brioches avec cette recette, sous différentes formes. Une fois refroidie, je tranche la brioche que je congèle pour en avoir à tout moment.

On obtient une brioche bien moelleuse, qu’il est tout de même préférable de déguster le jour même.

Je précise que j’ai choisi de ne pas réaliser de dorure au jaune d’oeuf pour ne pas me retrouver avec un nouveau blanc d’oeuf à utiliser mais si vous n’aviez qu’un blanc d’oeuf à utiliser avant de commencer la recette, c’est le moment d’en avoir un deuxième pour réaliser cette brioche ainsi que sa dorure !

Je n’ai rien changé à la recette mais j’ai ajouté 10 gr de beurre en plus à la recette initiale, ce qui l’a sans doute rendue meilleure 🙂

Voici les délicieuses guimauves de Christophe Felder dont je vous parlais précédemment, ainsi que d’autres recettes qui vous permettront de liquider des blancs d’oeufs.

Pétrissage10 minutes
Levée 2 heures
Cuisson20 minutes

Pour 1 brioche (1 moule à cake de cm de long) 

Ingrédients

Pâte
300 gr de farine fluide
70 gr de blancs d’oeufs (environ 2 blancs)
80 ml de lait tiède
15 gr de levure fraîche (ou 1 cc de levure sèche)
60 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
80 gr de beurre mou
1 cs d’eau de fleur d’oranger (ou d’extrait de vanille)

Dorure
Lait

Sucre glace pour saupoudrer

Préparation

Dans le bol du robot, émietter la levure fraîche et verser le lait tiède ainsi que le sucre.

Laisser mousser 5 minutes.

Ajouter ensuite le reste des ingrédients sauf le beurre et démarrer le pétrissage pendant 5 minutes à vitesse moyenne.

Incorporer ensuite le beurre mou et poursuivre le pétrissage 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. On obtient une pâte lisse et légèrement collante (étape 1).

Couvrir le bol et laisser pousser la pâte plus d’une heure jusqu’à ce qu’elle double de volume (étape 2). Il est possible de placer le bol au réfrigérateur pour une pousse plus lente mais qui permettra d’obtenir une pâte qui se manipule mieux.

Au terme de la levée, dégazer la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.

Diviser la pâte en 8 portions de même poids (j’ai obtenu 8 boules de 75 gr chacune), qu’il faut ensuite rouler en boules.

Déposer les boules dans un plat à cake beurre et fariné, ou tout autre plat selon le format de brioche souhaité.

Laisser à nouveau pousser pendant 45 minutes cette fois (étape 3).

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer la brioche avec un peu de lait et enfourner pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien colorée.

Laisser tiédir avant de démouler la brioche sur une grille. Une fois refroidie, saupoudrer la brioche de sucre glace.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    Magnifique brioche, j’imagine sa légèreté!! bizz

    1. Linda

      Oui Dan elle est très légère, c’est une agréable surprise me concernant