Brioche Oreilles d’éléphant | Ultra moelleuse

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On se retrouve aujourd’hui avec une (énième) recette de brioche mais comme je vous le dis souvent, je ne m’en lasse pas et quelle satisfaction de sortir du four une délicieuse brioche moelleuse, sans parler de l’odeur qui s’émane du four et qui envahit la maison !

J’ai trouvé cette recette sur instagram, sur un blog indonésien, je l’ai ensuite traduite puis adaptée à ce que l’on trouve en France. On obtient une brioche hyper moelleuse, à la mie généreuse, semblable à du coton, un vrai délice avec un peu de beurre ou encore de confiture.

J’ai trouvé son appellation amusante : brioche oreilles d’éléphant, car le principe consiste à étaler des disques de pâte (les oreilles d’éléphant) les uns sur les autres, il me semble qu’on l’appelle également brioche jumbo.

De nombreuses recettes de brioche figurent sur mon blog, n’hésitez pas à consulter directement ma rubrique brioches (clic).

Pétrissage10 minutes
Levée 1 heures 20 minutes
Cuisson20 minutes

Pour 2 brioches 

Ingrédients

Pâte
500 gr de farine
100 gr de sucre
20 gr de levure fraîche
20 gr de lait en poudre
2 jaunes d’oeufs
1 oeuf entier
100 gr de lait tiède
100 gr d’eau tiède
1 pincée de sel
90 gr de beurre mou

Garniture
Du beurre pommade
De la chapelure type panko (chapelure asiatique)

Préparation

  • Pétrissage

Faire mousser la levure avec le lait tiède, l’eau tiède et le sucre dans le bol du robot (étape 1).

Ajouter ensuite les jaunes d’oeufs, l’oeuf entier et l’huile.

Incorporer ensuite la farine, le lait en poudre et le sel.

Pétrir quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois (étape 2).

Ajouter ensuite le beurre (étape 3) et poursuivre le pétrissage 5 minutes en augmentant un peu la vitesse, afin d’obtenir une pâte bien élastique, qui ne se déchire pas. C’est important pour obtenir une brioche moelleuse (étape 4).

Ne pas hésiter à fariner la pâte si celle-ci est trop collante.

  • Façonnage

Diviser la pâte en portions de 45 gr (j’en ai obtenu 22, dont 19 qui m’ont servi à former une brioche de 24 cm de diamètre, les autres sont restées sous forme de briochette).

La recette initiale préconise de diviser la pâte en 24 boules de 35 grammes (pour former 2 brioches de 20 cm de diamètre, de 11 boules chacune).

Former des boules, les disposer sur un plateau et laisser pousser pendant 30 minutes (étapes 5 et 6).

Au terme de la levée, aplatir les boules sur une épaisseur d’1/2 cm environ (étape 7).

Graisser et fariner un moule rond.

Aplatir chaque boule de pâte, tartiner la surface de chaque disque de beurre mou et les disposer tout le long du moule en les superposant sur les 2/3 (étape 1).

Placer une boule au centre (si la taille du moule vous le permet) (étape 8).

Laisser pousser à nouveau pendant 45 minutes (étape 9).

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la surface de la brioche d’un mélange de lait et d’huile à l’aide d’un pinceau (étape 10).

Parsemer le centre de la brioche de graines de sésame et le reste de la brioche de chapelure (étape 11).

Enfourner pendant 25 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien colorée (étape 12).

Déguster tiède ou refroidie.

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