
Fan de brioches maison, je n’avais pourtant pas encore publié de brioche 100 % chocolat, il faut dire qu’elles ne sont pas les plus répandues.
Lorsque j’ai vu la recette originale sur Youtube, j’ai tout de suite eu envie de la tester tant son moelleux m’a interpellée.
Avec cette recette, vous obtiendrez des buns tout moelleux et légers, bien chocolatés, parfaits pour un goûter gourmand et réconfortant.
Dégustez-la telle quelle ou si vous êtes vraiment mordu de chocolat, vous pourrez l’accompagner d’une bonne pâte à tartiner aux noisettes.
Cette brioche ne contient pas d’oeufs et peu de beurre, elle est donc moelleuse le jour même mais aura tendance à s’assécher le lendemain, je vous conseille donc de la mettre congeler si vous ne la consommez pas dans son intégralité le jour même.
Voici d’autres recettes de brioches, avec ou sans chocolat, que je vous invite à tester de toute urgence :



Pétrissage15 minutes
Levée2 heures 15 minutes
Cuisson20 minutes
Pour 1 moule carré de 21 cm de côté / 16 buns
Ingrédients
Pâte
70 gr d’eau
70 gr de crème liquide
80 gr de lait (entier de préférence)
20 gr de miel
40 gr de sucre
4 gr de sel
270 gr de farine
11 gr de levure fraiche
20 gr de cacao non sucré
20 gr de beurre doux ramolli
60 gr de pépites de chocolat
Dorure
Lait ou 1 oeuf battu pour la brillance
Sucre glace pour saupoudrer
Préparation
Dans le bol du robot, diluer la levure fraiche avec le sucre, le lait et l’eau tièdes.
Laisser mousser quelques minutes.
A part, mélanger le cacao avec la farine et le sel (étape 1).
Verser la crème liquide sur la levure (étape 2), puis ajouter les ingrédients secs ainsi que le miel (étape 3).
Pétrir pendant au moins 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Ajouter enfin le beurre mou (étape 4) et pétrir à nouveau pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le beurre soit incorporé et que la pâte se détache des parois du robot. On obtient une pâte légèrement collante et élastique (étapes 5 et 6).
Fariner la pâte, former une boule (étape 7).
Laisser pousser la pâte 1h à température ambiante puis 30 minutes encore au frais jusqu’à ce qu’elle double de volume (étape 8).
Le passage au frais permet d’avoir une pâte moins collante qui sera plus facile à travailler.

Au terme de la levée, verser les pépites de chocolat (étape 9) et activer le robot quelques secondes pour les incorporer de manière homogène (étape 10).
Diviser la pâte en 16 portions de même poids (étape 11), qu’il faut ensuite rouler en boules (étape 12).
Placer les boules dans un moule carré (étape 13) (le moule tablette Demarle me concernant, il mesure 21 cm de côté).
Piquer quelques pépites de chocolat en surface (étape 14).

Laisser à nouveau gonfler pendant 45 minutes cette fois (étape 15).
Préchauffer le four à 170°C.
Facultatif : badigeonner les boules de lait ou d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau, pour la brillance. Personnellement, je ne l’ai pas fait.
Enfourner pendant 20 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien gonflée.
Laisser tiédir avant de démouler la brioche sur une grille. Une fois refroidie, saupoudrer la brioche de sucre glace.

