Brioche tressée à la crème de noisette et aux raisins secs

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Voici une nouvelle brioche qui s’ajoute à la longue liste de celles déjà présentes sur le blog ! Et oui, quoi de mieux qu’une bonne brioche maison bien moelleuse ? au petit déjeuner ou au goûter, personnellement je ne m’en lasse pas.
Lorsque j’ai vu cette recette chez Totchie j’ai tout de suite voulu la tester. La recette initiale est avec de la crème d’amande mais ayant de la poudre de noisette à utiliser à la maison, je l’ai légèrement modifiée.

Il est possible avec ces proportions de réaliser deux brioches tressées de taille moyenne.

Pétrissage10 minutes
Levée2 heures 30
Cuisson25 minutes

Ingrédients

Brioche
300 gr de farine
15 gr de levure fraîche de boulanger
40 gr de sucre
1 cs d’extrait de vanille
1 pincée de sel
1 oeuf moyen
120 ml de lait tiède
50 gr de beurre mou

Garniture
180 gr de poudre de noisette (ou d’amande)
40 gr de sucre
15 gr de crème liquide
10 gr de maïzena
1 oeuf
1/2 cc de cannelle en poudre
2 poignées de raisins secs (préalablement gonflés dans de l’eau aromatisée à la fleur d’oranger)

Décoration
Jaune d’oeuf battu
Lait
Noisettes concassées

Sucre glace pour saupoudrer

Préparation

Commencer par mélanger la levure au lait tiéde et laisser fermenter 5 minutes.

Dans le bol du robot pétrisseur, verser la farine, le sel, le sucre, le lait mélangé à la levure et l’oeuf.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 5 minutes.

Ajouter ensuite le beurre mou coupé en morceaux et continuer de pétrir jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé à la pâte. On obtient une pâte qui se détache des parois mais qui reste légèrement collante (étape 1).

Fariner la pâte pour former une boule.

Déposer la pâte dans un saladier, couvrir et laisser pousse la pâte dans un saladier à l’abri des courants d’air pendant 30 minutes (étapes 2 et 3).

Dégazer la pâte, filmer de nouveau et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur (étape 4).

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Préparer la garniture à base de noisette en mélangeant tous les ingrédients afin d’obtenir une crème un peu épaisse. Ne pas hésiter à détendre la garniture avec de la crème liquide si celle-ci semble trop épaisse.

Au terme de la levée, dégazer la pâte.

Aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et former un grand rectangle d’environ 45 cm de long sur 35 cm de large.

Répartir la crème de noisette sur toute la pâte et parsemer la surface de raisins (étape 5).

Plier la pâte en porte-feuille (étapes 6 et 7).

(A ce moment de la recette, j’ai coupé la bande en deux afin de réaliser deux brioches moyennes plutôt qu’une grande).

Couper ensuite la bande en 3 lanières dans le sens de la longueur et tresser les morceaux de brioche (étapes 8 et 9).

Déposer la tresse dans un moule à cake ou la laisser simplement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser pousser 45 minutes dans un endroit tempéré.

Préchauffer le four à 170°C.

Badigeonner ensuite d’un mélange d’oeuf battu et de lait et parsemer de noisettes concassées (ou d’amandes effilées pour la version aux amandes) (étape 10).

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Enfourner pendant 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.

Démouler et laisser tiédir la brioche sur une grille.

Terminer en saupoudrant de sucre glace.

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Cet article a 2 commentaires

  1. Dan

    MMM!! belle gourmandise!! bizz

    1. Linda

      Merci à toi Dan!