Brioche Chelsea

Chelsea 1

Encore une recette de brioche, oui, mais pas n’importe laquelle ! Celle-ci est de loin ma préférée. Vous obtiendrez ainsi une brioche légère, qui gonfle incroyablement, à la mie fileuse comparable à du coton. Chose rare, cette brioche reste moelleuse le lendemain voire le surlendemain.

Une fois n’est pas coutume, cette recette provient du forum Cuisinetestée et nous a été partagée par Zaynab72.

Pétrissage10 minutes
Cuisson25 minutes

Pour un moule 22 cm de diamètre

Ingrédients

Brioche
20 gr de levure de boulanger
225 ml de lait tiède
2 cs d’eau de fleur d’oranger
75 g de sucre
500 g de farine
1 cc rase de sel
1 oeuf
50 g de beurre mou

Garniture
25 g de beurre fondu
Pépites de chocolat

Sirop
40g de sucre
60 ml d’eau
1 cs d’eau de fleur d’orange

Préparation

Diluer la levure dans le lait tiède.

Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients secs.

Ajouter l’œuf, le lait, la levure diluée et l’eau de fleur d’oranger et pétrir afin de ramasser la pâte.

Ajouter le beurre ramolli et continuer le pétrissage jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, qui se détache des parois du bol du robot (étape 1).

Laisser pousser la pâte pendant une heure à l’abri des courants d’air (étapes 2 et 3).

Dégazer.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle (étape 4).

A l’aide d’un pinceau, étaler le beurre fondu sur toute la surface.

Rouler la pâte sur elle-même de façon à former un long boudin (étape 5).

Découper 12 tronçons de taille égale.

Chemiser le fond d’un moule rond de papier sulfurisé et y déposer les rondelles de pâte en les espaçant bien (étape 6).

Couvrir et laisser doubler de volume (étape 7).

Préchauffer le four à 200°C.

Dorer la surface de la brioche d’un mélange de jaune d’oeuf et de lait et parsemer un peu de sucre perlé (étape 8).

Enfourner pendant 25 minutes et laisser cuire jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.

Chelsea 2

Pendant ce temps, préparer le sirop.

Faire bouillir le sucre, l’eau et l’eau de fleur d’orange dans une casserole pendant 5 minutes.

Sortir la brioche du four et étaler au pinceau le sirop encore chaud.

Sortir la brioche du moule et la déposer sur une grille de refroidissement.

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Cet article a 4 commentaires

  1. zahia

    Je l’avais vu sur CT mais pas testé et là, ta photo m’a donné envie. Je l’ai préparée et mise au frigo pour cuisson demain matin au p’tit dej. J’ai hâte !
    J’ai juste rajouté des raisins secs lors du façonnage. Merci d’avoir réveillé mon amour de la brioche.

    1. Linda

      J’en suis ravie Zahia! Moi aussi, bien qu’elle soit sur le forum depuis longtemps, je ne l’avais jamais testée auparavant!

  2. Dan

    Merci Makla pour cette délicieuse brioche!! tu es à l’honneur sur “le Festin” avec le recette!! biz et bon WE

    1. Linda

      Je viens d’aller voir ton blog et j’y ai laissé un commentaire! Ta brioche est superbe! merci pour cette mise à l’honneur 🙂