Chorba au poulet et aux vermicelles

On poursuit cette série spécial Ramadhân avec un incontournable, il s’agit de la chorba. Après vous avoir présenté les années précédents mes recettes de chorba aux légumes mixés et celle au blé vert concassé (frik), voici celle de la chorba au poulet et aux vermicelles, que j’apprécie particulièrement puisqu’elle est légère et savoureuse.

Préparation10 minutes
Cuisson40 minutes

Pour 6 à 8 bols

Ingrédients

1 cuisse de poulet
3 cs d’huile d’olive
1 petite poignée de pois chiches
3 tomates pelées et épépinées
1 oignon
1 grande carotte
1 branches de céleri
1 petite pomme de terre
1 petite courgette
Environ 1,5 litre d’eau chaude
1 cs de concentré de tomate
1 petit bouquet de coriandre fraîche

1 cc de paprika
1 cc de raz el hanout
1 cc rase de sel
1 pincée de poivre
1/4 cc cannelle

1 petite poignée de vermicelle

Préparation

Dans une cocotte, faire revenir pendant 5 minutes la cuisse de poulet coupée en deux (pilon d’un côté et haut de la cuisse de l’autre) dans l’huile d’olive (étape 1).

Pendant ce temps, éplucher et laver les légumes. Couper les carottes, la pomme de terre et la courgette en petits dés et râper l’oignon (étape 2).

Éplucher et épépiner les tomates et les mixer pour obtenir une purée.

Lorsque la viande commence à dorer, ajouter l’oignon râpé.

Saler, poivrer légèrement.

Verser ensuite les légumes, les pois chiches, la purée de tomate et le concentré de tomate (étape 3).

Incorporer la moitié de la coriandre ciselée finement puis ajouter les épices. Bien remuer l’ensemble (étape 4).

Verser ensuite environ 1.5 L d’eau chaude, fermer la cocotte et cuire sous pression pendant 25 minutes.

Au terme de la cuisson, retirer le poulet afin de le désosser et émietter la viande (étape 6).

Ajouter une petite poignée de vermicelle et laisser cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement car la vermicelle risque de coller au fond de la cocotte (étape 7).

Lorsque la vermicelle est cuite, remettre le poulet émietté (étape 8).

Terminer en ajoutant la seconde moitié de coriandre ciselée finement juste avant de servir et mélanger (étape 9).

NB: Vous pouvez également ajouter quelques feuilles de menthe fraîche hachée en même temps que la coriandre, juste avant de servir pour parfumer encore plus cette chorba.

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Cet article a 2 commentaires

  1. siham

    merci pour ta recette.

    1. Linda

      Avec plaisir 🙂