Chorba tchicha – Soupe à la semoule d’orge

DSC03610

Après vous avoir présenté la chorba aux légumes et la chorba frik, je vous propose aujourd’hui une autre version de cette soupe traditionnelle du Ramadhân, il s’agit de la soupe à la semoule d’orge. Il existe des tas de variantes de chorba et chaque famille a sa propre façon de la préparer.
Ici, aucun légume n’est mixé c’est pour cela qu’il est important de les couper finement. Légère mais suffisamment nourrissante pour vous apporter tout ce dont vous aurez besoin après une journée de jeûne, cette soupe trouvera toute sa place sur vos tables durant ce mois béni.

Préparation10 minutes
Cuisson40 minutes

Pour 4 à 6 bols

Ingrédients

Viande de boeuf ou d’agneau coupée en cubes
1 oignon coupé très finement
3 cs d’huile d’olive
1 poignée de pois chiches
3 petites tomates ou 2 grosses, pelées et épépinées
1 petite carotte
2 branches de céleri
1 petit bouquet de coriandre ciselée

Environ 1 litre d’eau chaude
2 cs de concentré de tomate

1 cc de curcuma
1 cc rase de sel
1 pincée de poivre
1 cc de paprika
1/4 cc de gingembre

1 poignée de semoule d’orge moyenne

Préparation

Dans une cocotte, faire revenir la viande et l’oignon dans l’huile d’olive.

Saler, poivre légèrement.

Ajouter les pois chiches, la moitié de la coriandre et le céleri puis laisser cuire quelques minutes, jusqu’à ce que la viande soit colorée (étape 1).

Pendant ce temps, éplucher la carotte et la couper en petits morceaux.

Peler et épépiner les tomates et les réduire en purée.

Une fois que la viande est joliment colorée, ajouter la purée de tomate et les carottes.

Ajouter le sel, le poivre, les épices et bien mélanger le tout (étape 2).

Couvrir d’eau chaude (étape 3).

Chorba tchicha (2)

Refermer la cocotte, une fois que celle-ci commencer à siffler, baisser le feu et compter 25 minutes de cuisson.

Ajouter le concentré de tomate, bien mélanger puis ajouter semoule d’orge.

Chorba tchicha (3)

Remuer très régulièrement afin que la semoule ne colle pas dans le fond de la cocotte.

Laisser cuire une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, émincer finement le reste de coriandre fraîche et l’ajouter à la soupe avant de servir.

NB: Au moment de déguster, servir avec filet de jus de citron.

Laisser un commentaire