Etoiles au caramel & chocolat – Sablés fondants à la cannelle

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En cette période de fêtes de fin d’année, je vous propose une recette gourmande, croquante et fondante avec ces sablés parfumés à la cannelle, fourrés au caramel au beurre salé et couverts d’une coque en chocolat noir.
Période de fêtes de fin d’année oblige, j’ai choisi de leur donner une forme d’étoile et de les décorer d’un peu de paillettes dorées, mais vous pouvez tout à fait leur donner une forme plus classique selon vos envies.

Côté organisation, j’ai préparé les sablés et le caramel au beurre salé la veille, j’ai procédé à l’assemblage et à l’enrobage le lendemain.

On obtient de délicieux sablés fondants et bien parfumés, qui seront parfaits pour accompagner un petit thé ou café, après une longue et froide journée d’hiver.

Voici d’autres recettes de sablés aux saveurs bien différentes, que j’affectionne particulièrement et qui valent la peine d’être testés. Les premiers sont à la noisette, les seconds au spéculoos et enfin les derniers sont délicatement parfumés à la cardamome.

Pour 30 pièces

Ingrédients

Pâte
75 gr de beurre mou
75 gr de sucre semoule
1/2 oeuf battu (environ 25 gr)
1/4 cc de levure chimique
1 pincée de cannelle moulue
150 gr de farine
1 pincée de sel

Caramel au beurre salé (il en restera)
150 ml de crème liquide
75 gr de sucre semoule
40 gr de beurre demi sel
1 pincée de cannelle

Enrobage et décoration
150 gr de chocolat noir
1 cc d’huile de coco
Paillettes alimentaires

Préparation

Dans un saladier, crémer le beurre avec le sucre et l’oeuf battu. Le but est d’obtenir une crème lisse (étape 1).

Dans un bol à part, mélanger la farine avec le sel, la cannelle et la levure chimique (étape 2).
Ajouter environ deux cuillères à soupe du mélange et fouetter avec la feuille (fouet plat) avant d’ajouter le reste de farine (étape 3).

Ramasser la pâte sans la pétrir, le but est juste de former une boule de pâte qui ne colle pas (étape 4).

Fraser la pâte sur un plan de travail fariné, en l’écrasant avec la paume de la main deux ou trois fois (étape 5).

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et placer au frais 30 minutes (étape 6).

Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 3 mm environ (étape 7).

Découper les formes souhaitées à l’aide d’un emporte pièce (étape 8).

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte sans pétrir les chutes de pâte.

Déposer les sablés sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé (étape 9).

Placer au frais 30 minutes.

Préchauffer le four à 170°C. Enfourner pendant environ 13 minutes, les biscuits doivent rester clairs (étape 10).

Déposer les sablés sur une grille le temps qu’ils refroidissent.

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu très doux jusqu’à ce qu’il colore (étapes 1 et 2).

Ajouter ensuite le beurre mou, remuer sans cesse (étapes 3 et 4).

Verser ensuite la crème liquide entière bien chaude, attention aux projections (étapes 5 et 6), remuer sans cesse et laisser cuire environ 5 minutes, le caramel va prendre une texture onctueuse (étape 7).

Il est possible d’ajouter une pointe de fleur de sel (surtout si vous utilisez du beurre doux).

En ce qui me concerne, j’ai ajouté une pincée de cannelle pour l’harmonie des saveurs.

Verser le caramel dans un pot en verre et fermer, réserver jusqu’au lendemain (étape 8).

Déposer environ 1/2 cc de caramel au beurre salé sur chaque biscuit et l’étaler uniformément (étape 1).

Placer au frais 15 minutes.

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec une cuillère à café d’huile de coco (étape 2).

Recouvrir les sablés de chocolat fondu, personnellement je n’ai pas recouvert le dessous (étape 3).

Laisser durcir les sablés au frais jusqu’à ce que le chocolat soit sec au toucher.

Conserver les sablés à température ambiante.

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