Castella – Gâteau japonais ultra moelleux

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Nuage : voici le mot qui m’est venu en tête lorsque j’ai vu cette recette en vidéo de gâteau asiatique. C’est ce même mot qui m’est venu en le dégustant, en effet ce gâteau est un véritable nuage en bouche, doux, mousseux, léger.
Sa croûte colorée contraste avec la couleur jaune de l’intérieur.

Il porte le nom de castella mais on le trouve aussi sous l’appellation de Kasutera, il semblerait que ce soit les Portugais qui l’aient introduit au Japon au 14ème siècle. Il est maintenant très populaire au Pays du Soleil Levant. On pourrait très clairement le comparer à une génoise.

Préparation15 minutes
Cuisson60 minutes

Pour un moule rond de 20 cm de diamètre ou un moule carré de 18 cm de côté

Ingrédients

6 oeufs (blancs et jaunes séparés)
100 gr de beurre doux
100 gr de farine
100 gr de sucre
100 gr de lait
1 pincée de sel
1 cs d’arôme vanille

Préparation

Chauffer le lait et y faire fondre le beurre. Séparer les blancs des jaunes d’oeuf. Tamiser la farine (étape 1).
Attendre que le mélange beurre-lait redescende à 50°C avant de le verser sur la farine tamisée.

Fouetter le tout pour obtenir une crème lisse (étape 2).

Verser les jaunes sur le mélange précédent (étape 3). Fouetter l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène et ajouter l’arôme vanille (étape 4) .

Battre les blancs en neige avec le sucre pour obtenir une meringue légèrement ferme mais qui reste crémeuse.

Verser le mélange sur les blancs en neige (étape 5), remuer délicatement au fouet puis soulever la préparation à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que tout soit incorporé (étapes 6).

On obtient un mélange mousseux, lisse et aérien (étape 7).

Préchauffer le four à 150°C.

Chemiser un moule de papier sulfurisé.

Préparer un bain-marie.

Verser délicatement la pâte dans le moule (étape 8), placer le moule dans le bain-marie rempli d’eau bouillante et enfourner le tout (étape 9).

Cuire le gâteau pendant 60 à 65 minutes.

Il doit tripler de volume.

A la sortie du four et au démoulage, il va légèrement dégonfler, c’est normal.

Laisser tiédir le gâteau sur une grille avant de déguster.

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Cet article a 4 commentaires

    1. Linda

      Oui Dan n’hésite pas à tester c’est vraiment surprenant et plus léger encore qu’une génoise !

    1. Linda

      Oui très bon et tellement moelleux ! n’hésitez pas à me faire un retour 🙂