Marbré façon Savane®

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C’est avec plaisir que je vous retrouve après une (très) longue absence. J’ai profité d’une belle pause estivale et je dois dire qu’en été, j’ai tendance à m’éloigner de ma cuisine, de la pâtisserie également et de préparer des choses simples et rapides.

Ce n’est vraiment pas pour moi une période propice à la réalisation de nouvelles recettes ou autres expérimentations.

Revenons à nos fourneaux : quoi de mieux pour cette rentrée des classes qu’un délicieux cake marbré façon Savane. J’ai trouvé cette recette sur le blog C’est moi qui l’ai fait et ce gâteau, qualifié de « véritable cake au chocolat », a su répondre à mes attentes. On obtient un cake avec une bonne tenue, qui ne s’effrite pas, bien équilibré au niveau des saveurs et qui offre à la découpe de jolies marbrures.

Si vous avez un peu plus de temps devant vous, testez le marbré et son glaçage façon rocher que je vous présentais il y a quelques temps. Si vous êtes amateurs de speculoos, essayez plutôt celui-ci (clic).

Préparation25 minutes
Cuisson                 45 minutes

Pour un moule de 22 cm de long

Ingrédients

Pâte vanille
2 oeufs
110 gr de farine
115 gr de sucre
60 gr de crème liquide entière
1 cc rase de levure chimique
60 gr de beurre demi-sel fondu
1 cc d’arôme vanille

Pâte chocolat
2 oeufs
110 gr de farine
115 gr de sucre
60 gr de crème liquide entière
1 cc rase de levure chimique
60 gr de beurre demi-sel fondu
100 gr de chocolat noir fondu

Sirop
15 gr de sucre
50 ml d’eau
1 cc d’arôme vanille

Préparation

Préchauffer le four à 165°C et chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.

  • Appareils à cake

Préparer l’appareil à la vanille.
Dans un robot ou au fouet manuel, mélanger les oeufs avec le sucre.

Incorporer la crème liquide, puis la farine et la levure et mélanger le tout.

Ajouter enfin le beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Répéter l’opération pour préparer la pâte au chocolat.

Après avoir ajouté le beurre fondu, incorporer le chocolat fondu.

Verser les pâtes dans des poches à douille.

Verser un trait d’appareil à la vanille au centre du moule puis un trait d’appareil au chocolat au dessus et alterner les couches jusqu’à épuisement des deux pâtes.

Taper le moule sur le plan de travail pour aplanir la surface.

Enfourner pendant 45 à 50 minutes environ, vérifier la cuisson, la lame d’un couteau doit en ressortir sèche.

Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop d’imbibage.

  • Sirop

Dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que le sirop épaississe légèrement.

Ajouter l’arôme vanille.

Une fois le gâteau cuit et dès la sortie du four, badigeonner la surface du cake de sirop à l’aide d’un pinceau.

Laisser tiédir le cake avant de le démouler et de le poser sur une grille.

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Cet article a 2 commentaires

    1. Linda

      Merci beaucoup Dan !