Cake fondant au chocolat

C’est en rédigeant cet article que je me suis rendue compte qu’à mon grand étonnement, je n’ai aucune recette de gâteau au chocolat sur ce blog, et pour cause, je n’ai toujours pas trouvé LA recette. Il faut dire que j’attends beaucoup du parfait gâteau aux chocolat, il doit être moelleux, fondant, chocolaté au souhait, sans être trop gras ni trop sucré, je crois que j’en demande trop!

Les seuls gâteaux au chocolat présents sur ce blog sont le layer cake Oreo ou encore la Forteresse aux Fingers et aux smarties, qui sont plutôt des gâteaux pour une occasion particulière.

Revenons-en à la recette du jour, elle ressemble justement à celle utilisée pour le gâteau d’anniversaire aux Smarties dont je vous parlais juste avant puisqu’il s’agit d’une sorte de “mud cake”, c’est à dire un gâteau humide en raison de la présence de mascarpone.
Je l’ai réalisé en quelques minutes avec le peu d’ingrédients qu’il me restait dans le frigo. Vous obtiendrez ainsi un cake au chocolat fondant, intense, parfait pour un 16h gourmand.

Préparation25 minutes
Cuisson45 minutes

Pour un moule de 26 cm de long

Ingrédients

200 gr de chocolat noir
10 cl de lait
2 oeufs
150 gr de mascarpone
30 gr de cacao non sucré
100 gr de cassonade
50 gr de beurre fondu
100 gr de farine
1 cc de levure chimique

Préparation

Commencer par faire fondre le chocolat avec le beurre et le lait.

Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec les oeufs.

Incorporer le mélange chocolat / beurre / lait puis la cassonade.

Terminer par le farine préalablement mélangée à la levure chimique et au cacao.

Enfourner à 160° C dans un moule à cake beurré et fariné pendant 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson.

Laisser tiédir sur une grille.

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